Selasa, 19 November 2013

Nikmati Segelas Wine Sehari

Nikmati Segelas Wine Sehari
Kumpulan.info - Wine atau anggur fermentasi ini dapat menjadi teman untuk menjaga kesehatan dan kecantikan Anda. Kuncinya adalah mengkonsumsinya sesuai kemampuan dan tidak melebihi batas minum seseorang. Manfaatnya untuk kesehatan dan kecantikan telah dimanfaatkan banyak orang di berbagai belahan dunia.


Asal-Usul Wine

Wine sudah biasa digunakan di Prancis sebagai minuman untuk menjaga kecantikan seorang wanita maupun untuk kesehatan. Awalnya minuman ini biasa diminum oleh kalangan istana di Prancis sejak abad ke-18.
Buah yang umum dijadikan wine adalah buah anggur. Tetapi, bisa juga digunakan buah lainnya seperti plum atau blackcurrent. Proses fermentasi yang dialami membuat minuman ini mengandung alkohol dan biasa digunakan dalam pesta.

Proses Pembuatan Wine

Proses pembuatan wine dimulai dengan diperasnya buah menjadi sari buah. Hasil perasan ini kemudian disimpan dalam tong kayu atau logam bersama dengan ragi selama beberapa minggu. Mikroorganisme yang ada dalam sari buah tersebut mengkonsumsi gula yang ada dalam perasan buah dan menghasilkan alkohol dan karbondioksida. Karena hanya diletakkan dalam tong, gas karbondioksida akhirnya terlepas ke udara. Hasil fermentasi ini yang akhirnya menjadi wine.
Wine yang telah jadi dapat diolah lebih lanjut menjadi sparkling wine, yaitu wine yang mengandung soda sehingga tampak butiran-butiran kecil berkilau dalam minuman ini. Sparkling wine dapat berbentuk red wine, white wine maupun rose wine. Sparkling wine mengalami 2 kali fermentasi.
Anggur yang sudah menjadi wine ditambahkan liqueur atau sejenis arak kemudian dimasukkan ke dalam botol-botol yang ditutup dengan sumbat. Botol disimpan di dalam ruang bawah tanah dengan suhu sekitar 10 derajat Celcius dan ditumpuk secara horizontal selama beberapa bulan. Wine mulai mengalami fermentasi. Mikroorganisme menghasilkan lebih banyak karbondioksida. Hanya saja, kali ini karbondioksida tidak terlepas ke udara karena tertutup sumbat botol. sehingga terciptanya sparkling wine yang memiliki banyak soda.

Jenis Wine

Wine memiliki beberapa jenis yang sudah dikenal. Diantaranya:
  • Red Wine

    Red wine terbuat dari anggur merah beserta kulitnya.
  • White Wine

    White wine terbuat dari anggur tanpa kulit.
  • Rose Wine

    Sama seperti red wine, rose wine terbuat dari anggur merah beserta kulitnya. Namun wine ini mengalami proses ekstraksi warna yang lebih singkat sehingga warna yang dihasilkan tidak sepekat red wine melainkan hanya berwarna merah muda dan dianggap mirip dengan bunga mawar.

Jenis Wine

Wine memiliki beberapa manfaat bagi tubuh, diantaranya:
  • Menjaga kesehatan jantung

    Kandungan fenol atau flavonoid yang terdapat dalam wine merupakan antioksidan yang sangat kuat dan bermanfaat untuk merelakskan pembuluh darah sehingga mengurangi jantung untuk bekerja terlalu keras. Selain itu, antioksidan kuat ini akan melindungi jantung dari serangan radikal bebas yang merusak.

    Kelebihan terdapat pada red wine, yaitu fenol atau flavonoid pada wine ada dalam bentuk yang sederhana sehingga lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang terdapat dalam buah segar. Kandungan alkohol yang ada dalam wine akan menjaga flavonoid lebih stabil dan lebih bermanfaat.
  • Menurunkan kolesterol

    Bagi Anda yang memiliki kadar kolesterol tinggi, meneguk wine dapat bermanfaat karena flavonoid yang terdapat di dalam wine dapat mencegah oksidasi LDL. White wine menjadi wine yang dianjurkan untuk menurunkan kolesterol karena dapat mengurangi LDL dalam darah.
  • Mencegah timbulnya kanker

    Pada wine terdapat kandungan pterostilbene yang berguna untuk mencegah terjadinya kanker.
  • Membangun tulang

    Alkohol pada wine dapat meningkatkan aktivitas sel-sel pembangun tulang sehingga bermanfaat bagi tulang.
  • Mengurangi gejala alzheimer

    Alzheimer yang merupakan penyakit yang menyerang otak dapat dikurangi dengan red wine. Otak dapat berfungsi dengan lebih baik karena wine akan menambah aliran darah ke otak sebanyak 30%.
  • Mengatasi insomnia

    Adanya hormon melatonin yang biasa membuat kita mengantuk pada wine akan membantu seseorang yang mengalami sulit tidur. Hormon ini juga bersifat menenangkan yang akan membuat tidur lebih lelap.
  • Manfaat untuk kulit

    Kulit dapat menjadi lebih cerah dan merona karena kandungan antioksidan dalam bentuk yang mudah terurai tubuh. Kandungan antioksidan pada wine juga lebih kuat daripada vitamin E yang membantu membuat kulit lebih indah.
Agar terasa manfaatnya, ingat untuk mengkonsumsinya tidak secara berlebihan. Porsi yang dianjurkan adalah segelas wine sehari. Agar tidak bosan, Anda dapat mencoba resep masakan yang menggunakan Wine sehingga menghasilkan rasa yang unik sekaligus mendapatkan manfaatnya bagi tubuh.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Senin, 18 November 2013

Mengobati Penyakit Gusi Dengan Bunga Rosela

Doktersehat.com – Bunga rosela selain dapat digunakan untuk bahan minuman teh rosela yang banyak digemari, bunga rosela juga berkhasiat untuk mengobati penyakit gusi. Ekstrak kelopak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L) mampu menghambat perkembangan Streptococcus sanguinis, salah satu bakteri pelopor pembentuk plak dan pencetus gingivitis atau radang gusi. Khasiat rosela tak kalah dengan klorheksidin, obat kumur standar untuk gusi.
Mengobati Penyakit Gusi dengan Bunga RoselaDemikian hasil penelitian dokter gigi spesialis periodontik Trijani Suwandi untuk disertasinya, ”Pengembangan Potensi Antibakteri Kelopak Bunga Hibiscus sabdariffa L atau Rosela”. Trijani mendapat yudisium cum laude saat mempertahankan disertasi doktornya di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, Jumat (13/7).
Bertindak sebagai promotor drg Dewi Fatma Suniarti, MS, PhD, dan kopromotor Prof drg SW Prayitno, MSc, PhD.
Menurut Trijani, obat tradisional ini bisa menjadi pengganti klorheksidin dan tidak mengakibatkan efek samping. ”Pemakaian klorheksidin bisa mengakibatkan efek samping, seperti warna hitam pada gigi dan lidah serta iritasi karena ada alkoholnya,” katanya.
Trijani menemukan, kadar hambat minimal dan kadar bunuh minimal ekstrak kelopak bunga rosela pada konsentrasi 0,78 persen mampu menghambat bakteri S sanguinis.
”Mulut menjadi pintu gerbang masuknya kuman. Dengan mengurangi S sanguinis, plak dalam rongga mulut akan berkurang dan jumlah bakteri patogen turun, bahkan tidak ada perlekatan sama sekali,” katanya.
Cegah penyakit
Trijani menguraikan, pembersihan rongga mulut intensif dapat menghindarkan seseorang dari penyakit sistemik, seperti stroke, diabetes, dan jantung.
”Kesehatan mulut berhubungan dengan kesehatan tubuh. Sebab, kuman paling banyak masuk lewat mulut. Kelahiran bayi prematur, misalnya, 90 persen kasus terjadi pada ibu dengan penyakit gusi,” katanya memaparkan.
Meski khasiat kelopak bunga rosela terbukti secara ilmiah, pengembangannya menjadi obat herbal standar masih perlu beberapa tahapan. Agar sejajar dengan obat modern, harus dilakukan uji klinis fitofarmaka.
”Ekstrak kelopak bunga rosela sebagai obat herbal standar belum ada. Tapi, dengan penelitian ini, ada bukti ilmiah. Rebusan kelopak bunga rosela bisa menjadi obat kumur,” ujar Trijani.
Ditargetkan dalam dua hingga tiga tahun ke depan bisa terwujud obat herbal standar dengan bahan dasar ekstrak kelopak bunga rosela.
Prof Frans D Suyatna selaku penguji mengapresiasi hasil penelitian Trijani. Menurut Suyatna, penggunaan obat tradisional ekstrak kelopak bunga rosela memihak masyarakat kecil.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Gorengan Dapat Menyebabkan Kanker Prostat?

DokterSehat.com – Makanan gorengan kerap dikaitkan dengan risiko kanker prostat. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pria yang gemar mengonsumsi makanan yang diproses dengan cara digoreng berisiko terkena kanker prostat sebanyak 30 – 37 persen.
Risiko akan tetap sama meskipun banyak faktor lain yang juga mungkin bisa mempengaruhi, seperti usia, riwayat keluarga kanker prostat, ras, indeks massa tubuh, dan riwayat skiring PSA.
Pada saat digoreng dalam suhu yang tinggi, senyawa-senyawa yang berpotensi karsinogenik termasuk akrilamida, amina heterosiklik, hidrokarbon amromatik polisiklik, aldehida dan akrolein makin meningkat saat minyak dipakai dan dipanaskan berulang kali.
Akrilamida terdapat pada makanan kaya karbohidrat seperti kentang goreng, amina heterosiklik dan hidrokarbon amromatik polisiklik dalam daging saat mencapai suhu tinggi.
Aldehida merupakan senyawa organik yang terkandung dalam parfum, sementara akrolein merupakan zat kimia dalam herbisida.
Gorengan Dapat Menyebabkan Kanker Prostat?Gorengan juga diketahui banyak mengandung advanced glycation endproducts (AGEs), yakni kelompok senyawa yang berhubungan dengan peradangan kronis dan stres oksidatif, kondisi yang berhubungan dengan kanker.
Menurut para peneliti, sebuah dada ayam yang digoreng selama sekitar 20 menit mengandung 9 kali AGEs lebih banyak ketimbang dada ayam yang direbus selama satu jam.
Sudah banyak penelitian sebelumnya yang menunjukkan kaitan antara kanker prostat dan makanan yang dipanaskan hingga suhu tinggi, seperti daging panggang.
Mengonsumsi makanan gorengan sebenarnya tidak hanya dikaitkan dengan risiko kanker prostat tapi juga terkait dengan kanker lainnya seperti kanker paru-paru, payudara, leher, pankreas, dan esofagus.
Peningkatan angka terjadinya kanker prostat dapat menjadi pertanda makin banyaknya masyarakat yang mengonsumsi makanan cepat saji.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

3 Manfaat Vitamin B1 Selain Sembuhkan Beri-Beri

DokterSehat.com – Vitamin B1 pada awalnya ditemukan oleh seorang dokter militer Belanda yang bertugas di Jawa. Dalam perkembangannya ditemukan fakta bahwa vitamin B1 tak hanya efektif untuk menyembuh penyakit kaki gajah atau beri-beri. Berikut adalah manfaat vitamin B1 selain untuk penyembuhan beri-beri:
3 Manfaat Vitamin B1 Selain Sembuhkan Beri-BeriMeningkatkan Energi Tubuh
Peningkatan sirkulasi darah bisa membantu distribusi oksigen pada seluruh tubuh. Semakin tinggi kadar oksigen yang masuk, semakin tinggi pula tingkat energi tubuh. Terutama pada saat melakukan latihan secara intens.
Mencegah Anemia
Anemia mengakibatkan kekurangan oksigen (hipoksia) pada penderita. Hal ini memicu terjadinya penurunan kandungan hemoglobin dalam darah. Vitamin B1 berperan membantu produksi sel darah merah serta meningkatkan aliran oksigen ke seluruh tubuh.
Membantu Metabolisme Glukosa
Vitamin B kompleks dibutuhkan untuk mengubah karbohidrat dalam bentuk glukosa yang dapat menghasilkan energi untuk tubuh sehingga dapat berfungsi optimal.
Metabolisme karbohidrat memegang peranan penting dalam menjaga ketahanan dan keseimbangan sistem tubuh, terutama pada organ liver (hati). Menjaga kadar glukosa dalam darah adalah salah satu dari sekian banyak tugas hati bagi tubuh. Kemampuan hati untuk mensitesa glukosa tidak lepas dari peran vitamin B1.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Cegah Kanker Prostat Dengan Tomat Dan Kedelai

DokterSehat.com – Kanker prostat menjadi salah satu momok yang ditakuti oleh banyak pria pada usia lanjut. Untuk mencegah kanker prostat menghinggapi tubuh, sebaiknya upaya pencegahan dilakukan sedini mungkin. Salah satu cara efektif mencegah pertumbuhan kanker prostat adalah dengan membiasakan diri mengkonsumsi tomat dan kedelai secara rutin.
Khasiat paduan tomat dan kedelai dalam menangkis bibit-bibit kanker prostat telah dibuktikan oleh para peneliti dari University of Illinois dan Ohio State University. Hasil riset yang dimuat dalam jurnal Cancer Preventation Research mengungkapkan bahwa konsumsi tomat dan kedelai secara bersamaan jauh lebih efektif mencegah kanker prostat jika dibanding dengan konsumsi tomat dan kedelai secara terpisah.
Riset yang melibatkan tikus sebagai responden uji coba ini menunjukkan bahwa tikus yang mendapatkan asupan serbuk tomat dan kedelai memiliki risiko terkena kanker prostat lebih rendah dibanding tikus yang hanya diberi asupan tomat atau kedelai saja. Tikus-tikus yang dilibatkan dalam riset ini telah direkayasa oleh para pelaku riset agar mampu mengembangkan suatu bentuk agresif kanker prostat.
Lebih lanjut, para pelaku riset menghimbau agar para pria dewasa mengkonsumsi tomat dan kedelai setiap minggunya dengan porsi: tomat, 3-4 sajian setiap minggu dan 2 sajian kedelai per hari. Sajian alami dari tomat dan susu kedelai akan jauh lebih berkhasiat dibandingkan sajian dalam bentuk suplemen likopen.
Ingat selalu bahwa kandungan gizi yang alami cenderung lebih efektif dalam menangkis pertumbuhan kanker. Jadi, ayo perbanyak konsumsi tomat dan kedelai untuk mencegah kanker prostat sedini mungkin!
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Waspadai Jamu Sekali Minum Langsung Cespleng

DokterSehat.com – Kebanyakan konsumen lebih menggemari jamu yang apabila dikonsumsi langsung menunjukkan reaksi positif bagi tubuh. Jamu yang dianggap cespleng ini pun direkomendasikan kepada sanak saudara dan karib kerabat tanpa mengerti bahwa jamu yang bersifat cespleng atau instan tersebut sebetulnya perlu diwaspadai.
Waspadai Jamu Sekali Minum Langsung CesplengLazimnya jamu-jamu tradisional akan menunjukkan khasiatnya setelah dikonsumsi selama beberapa waktu, oleh karena itu patut diwaspadi apabila ada jenis jamu yang begitu dikonsumsi langsung mampu meredakan keluhan pegal linu, rematik, sakit pinggang, dan lain sebagainya.
Bahdar Johan, M.Pharm, Deputi Bidang Pengawas Obat Tradisioanl, Kosmetik, dan Produk Komplemen menyatakan bahwa jamu-jamu dengan jenis efek instan cespleng tersebut ditengarai menagndung tambahan BKO (Bahan Kimia Obat). Penggunaan bahan BKO ini dapat menimbulkan efek samping yang tidak terkontrol sampai timbulnya kerusakan fungsi organ.
Pada dasarnya obat-obatan atau jamu herbal berefek cespleng tersebut telah dilarang beredar, akan tetapi karena tingginya permintaan konsumen, jamu-jamu cespleng itu pun tetap beredar secara ilegal. Untuk dapat mengantisipasi dampak negative dari jamu-jamuan bersifat cespleng, konsumen sebaiknya lebih cerdas menyikapi sakit yang dideritanya. Jika pun terpaksa mengkonsumsi jamu yang mengandung tambahan BKO jangan lupa untuk mengecek tanggal kadaluwarsanya. Apabila terjadi perubahan warna, rasa, ataupun aroma pada jamu sebelum jatuh masa kadaluwarsa sebaiknya jamu tidak perlu dikonsumsi. Gunakan alternative pengobatan lain yang lebih aman dan kebugaran tubuh pun tetap terjaga.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Tips Merawat Bibir Saat Cuaca Panas

DokterSehat.com – Kebanyakan orang hanya mengoleskan tabir surya di kulit saja, padahal bibir juga memerlukan perlindungan  agartetap sehat saat berada di luar ruangan. Cuaca panas atau paparan sinar matahari bisa menyebabkan bibir kering dan pecah-pecah bahkan memicu munculnya kanker.
Sebuah penelitian menemukan bahwa sinar UV berisiko menyebabkan kanker bibir. Pada dasarnya bibir tidak memiliki melanin sehingga lebih rentan terhadap sinar matahari dan mengakibatkan kerusakan akibat paparan sinar UV. Sinar UV matahari dapat mempengaruhi produksi kolagen pada bibir. Proses ini dapat menyebabkan pembentukan kerutan di sekitar bibir sebagai tanda penuaan dini.
Tips Merawat Bibir Saat Cuaca PanasHasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa wanita yang terpapar sinar matahari secara berlebihan dan hanya melindungi bibir sekali sehari atau kurang berisiko 2 kali lipat terkena kanker bibir ketimbang wanita yang lebih banyak menerapkan perlindungan pada bibirnya.
Oleh karena itu, penting untuk menjaga bibir tetap lembut dan terhidrasi selama musim kemarau untuk melindunginya dari kerusakan akibat sinar matahari. Penerapan lip balm dan banyak minum air putih dapat membantu memfasilitasi perlindungan terhadap sinar UV.
Gunakanlah lip balm dengan kandungan SPF tiap hari meski cuaca mendung sekalipun. Setiap 2 jam sekali olesi kembali bibir dengan lip balm untuk mendapatkan perlindungan optimal.
Untuk perlindungan matahari, pilih lip balm yang memiliki SPF 15 atau lebih tinggi agar bibir Anda tetap halus. Lipstik yang mengkilap atau mengandung kilau tinggi berbahaya bagi bibir Anda karena produk tersebut tidak memberikan perlindungan pada bibir. Ia justru mengarahkan sinar UV ke daerah bibir secara langsung.
Produk seperti lip gloss merupakan reflektor untuk sinar matahari. Selain itu produk ini tidak mengandung SPF sehingga bisa meningkatkan risiko Anda terkena kanker kulit. Berikut ini tips menjaga kesehatan bibir Anda:
  • Jika bibir mengering dan mengelupas, oleskan secara perlahan campuran gula dan minyak zaitun di bibir untuk mengelupaskan kulit bibir dan menghapus akumulasi sel-sel kulit mati.
  • Gunakan kosmetik khusus bibir yang mengandung dasar lilin lebah (beeswax), petroleum jelly, atau parafin untuk menjaga kelembaban bibir lebih lama.
  • Pakailah produk perawatan bibir yang mengandung SPF.
  • Sebaiknya oleskan dulu lipstik berwarna yang mengandung SPF sebelum menggunakn lip gloss.
  • Jika Anda tetap ingin menggunakan produk lip gloss sebaiknya pilihlah minimal SPF 30.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung