Senin, 18 November 2013

Cuaca Panas Bisa Picu Serangan Jantung

Doktersehat.com – Cuaca panas ternyata tak dapat dianggap remeh.  Kondisi ini menurut para ahli dapat menimbulkan risiko dan ancaman bagi kesehatan. Ahli jantung terkemuka, Dr Chauncey Crandall, mengungkapkan bahwa cuaca panas dapat membunuh, terutama karena dapat mengakibatkan masalah pada jantung.
Belum lama ini Badan Pencegahan dan Pengendali Penyakit Amerika Serikat,CDC (Centers for Disease Control and Prevention) mengeluarkan pernyataan, agar masyarakat berhati-hati dalam melakukan aktivitas olahraga dalam cuaca musim panas. Karena menurut penjelasan resmi yang dikeluarkan oleh CDC, latihan khusus pada cuaca panas dapat menyebabkan dehidrasi atau gangguan serius dan stroke. Peringatan ini terutama ditujukan bagi atlet di sekolah yang kerap mengikuti kejuaraan dan latihan pada cuaca panas.
Kematian akibat latihan olahraga pada kondisi cuaca panas adalah tragedi, yang semestinya bisa dicegah. Karenanya guru dan orang tua agar mengenali gejala terkait dengan gangguan kesehatan akibat cuaca panas yang ekstrim.
Menurut Asosiasi Jantung Amerika Serkat (AHA), puncak kematian pasien dengan serangan jantung tidak hanya terjadi musim dingin, namun juga di musim panas. Dr Crandall mengatakan bahwa temuan ini tidak terlalu mengejutkan, karena ia sering melihat kekambuhan pasien dengan masalah jantung yang dipicu oleh panas.
“Ketika tubuh terlalu panas, hipertermia dapat terjadi,” katanya. Hipertemia adalah suatu kondisi di mana inti tubuh menjadi terlalu panas.
“Kondisi ini, ditambah dengan dehidrasi, mengakibatkan ketidakseimbangan elektrolit, dan sebagai hasilnya, seseorang dapat mengalami syok kardiogenik,” katanya.
Pada saat ternjadinya syok kardiogenik, jantung tiba-tiba menjadi lemah dan tidak dapat memompa cukup darah ke seluruh tubuh. “Ini dapat menyebabkan kegagalan multi-organ yang dapat memicu serangan jantung atau kematian jantung mendadak,” kata Dr Crandall, yang menjabat sebagai Direktur Program tTansplantasi Jantung dari Palm Beach Cardiovascular Clinic, Florida.
Cuaca Panas Bisa Picu Serangan Jantung
Menurut Crandall, kelompok yang sangat rentan menderita serangan jantung akibat cuaca panas adalah orang-orang yang tidak terbiasa terhadap panas ekstrem, seperti negara-negara di bagian utara.

Kelompok usia tertentu, kata Crandall, juga memiliki risiko lebih tinggi. “Orang tua telah kehilangan kemampuan untuk mendinginkan suhu tubuh mereka. Kelenjar keringat mereka telah kering, sehingga kemampuan tubuh mereka untuk mempertahankan suhu inti tubuh sudah tidak bekerja dengan baik seperti ketika mereka masih muda,” katanya.
Data dari Centers for Disease Control (CDC), AS menyebutkan, panas yang berlebihan menyebabkan kematian 8.015 orang antara tahun 1979 dan 2003. Penghitungan ini lebih tinggi daripada mereka yang kehilangan nyawa akibat dari angin topan, petir, banjir, dan gempa bumi.
Menurut Dr Crandall, salah satu bahaya terbesar dari suhu panas adalah dehidrasi. Kurangnya cairan tubuh dapat mengakibatkan ketidakteraturan detak jantung yang mengancam jiwa yang dikenal sebagai fibrilasi atrium.
Sejumlah penelitian telah menemukan bahwa cuaca panas meningkatkan risiko serangan jantung. Crandall memperingatkan pasien jantung agar berhati-hati dan mencari tempat yang dingin saat cuaca panas terjadi. Bahaya lainnya, lanjut Crandall adalah bahwa panas yang ekstrim menyebabkan pembuluh darah melebar. Kondisi ini dapat sangat membahayakan bagi orang yang sedang menggunakan obat umum seperti obat tekanan darah.
“Mereka bisa pingsan. Kita melihat kejadian ini sepanjang waktu,” kata Crandall.

Gejala


Crandall mengungkapkan, cuaca panas juga dapat memicu sengatan panas atau heatstroke. Penderitanya biasanya memiliki beberapa gejala seperti, kurang berkeringat, dengan kulit terasa panas dan kering ketika disentuh, mual dan muntah, kulit memerah, napas cepat, jantung berdetak cepat, sakit kepala, kejang otot serta hilangnya kesadaran.

Gejala pertama yang biasanya muncul adalah kram panas yang terjadi pada, kaki, tangan dan perut. Jika tidak segera diobati, gejala yang terjadi berikutnya adalah sakit kepala, pusing atau sakit kepala ringan, mual, dan kulit yang terasa dingin dan lembab. Jika gejala ini tidak ditangani, kondisi ini dapat mengancam jiwa.
“Salah satu hal paling penting untuk mengenali tentang heatstroke, dan lainnya yang berhubungan dengan masalah panas adalah bahwa kodisi sebetulnya dapat dihindari,” kata Dr Crandall.
Berikut tips sederhana dari Dr Crandall dalam menghadapi cuaca panas:
• Pakailah pakaian yang longgar.
• Pastikan Anda terhidrasi dengan baik. Minum 1-3 gelas air sebelum ke luar ruangan, dan kemudian melanjutkan minum air setiap 20-menit, bahkan jika Anda merasa sedang tidak haus.
• Jika Anda sedang mengonsumsi obat hipertensi atau jantung, perlu diingat bahwa Anda mungkin akan merasa efek panas yang lebih tajam dan harus segera mengambil tindakan pencegahan. Anda bisa meminta bantuan dokter jika merasa butuh penyesuaian.
• Pakailah topi bertepi lebar.
• Hindari alkohol dan minuman berkafein, karena minuman ini dapat menarik air keluar dari tubuh.
• Berhati-hatilah berjalan atau berolahraga di panas. Tetap berolahraga di tempat yang teduh bila memungkinkan.
• Hindari sinar matahari pada siang hari hingga jam 3 sore, karena panas matahari sangat intens ketika jam-jam tersebut.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Menjaga Kestabilan Berat Badan

Doktersehat.com – Memiliki berat badan ideal adalah dambaan semua orang terutama para perempuan.Banyak hal yang harus diperhatikan agar  dapat menjaga kestabilan berat badan. Menjaga berat badan agar tetap ideal juga bukanlah pekerjaan yang mudah. Berikut ini 4 kebiasaan makan yang bisa membantu jaga berat badan.
“Menurunkan berat badan dan mempertahankannya adalah hal yang sangat sulit,” ujar Bethany Barone Gibbs dari University of Pittsburgh, seperti dikutip dari HealthDay, Rabu (29/8/2012).
Studi yang hasilnya diterbitkan dalam Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics menemukan kebiasaan makan yang spesifik bisa membantu menurunkan dan menjaga berat badan ideal.
Didapatkan ada 4 kebiasaan makan yang sebaiknya dilakukan untuk mendapatkan hasil tersebut yaitu:
1. Mengurangi konsumsi makanan penutup atau dessert
2. Mengurangi minuman manis
3. Mengurangi konsumsi keju dan juga daging
4. Meningkatkan konsumsi sayuran dan buah-buahan.
Menjaga Kestabilan Berat badanDalam studi ini Barone Gibbs mengamati perilaku makan pada kelompok perempuan selama 6 bulan dan juga 4 tahun. Diketahui perubahan pola makan selama 6 bulan kurang berpengaruh dalam menjaga atau menurunkan berat badan.
“Mungkin Anda bisa mengatakan tidak pada kentang goreng selama 6 bulan, tapi efeknya tidak selamanya. Untuk jangka panjang, mereka yang makan lebih banyak buah dan sayur serta sedikit keju dan daging lebih mungkin untuk mempertahankan penurunan berat badan,” ujar Barone Gibbs.
Strategi-strategi tersebut perlu diadopsi jika perempuan ingin menurunkan berat badan serta mempertahankan berat badan ideal, terutama pada perempuan yang sudah memasuki usia setengah baya.
Hal ini karena seiring bertambahnya usia maka jumlah otot di tubuh akan menurun namun jumlah lemak akan meningkat, sehingga tubuh akan membakar kalori lebih sedikit yang membuatnya jadi lebih gemuk.
“Studi ini sekilas memberikan penjelasan bahwa langkah-langkah kecil dalam perubahan perilaku dan pola makan harus dipertahankan untuk menurunkan berat badan secara berkelanjutan,” ujar Connie Diekman, direktur nutrisi di Washington University, St. Louis.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Santapan Untuk Menutrisi Kulit

Doktersehat.com - Selain memenuhi kecukupan cairan, pemilihan makanan yang tepat jadi faktor pendukung kulit indah dan sehat. Kandungan vitamin dan mineralnya bisa membantu mencerahkan, mengencangkan, dan melembabkan kulit. Tak heran, jika pola diet yang salah bisa membuat kulit terlihat lebih kusam. Karena itu, pilih-pilih dulu jenis makanan yang mampu menutrisi kulit.
Santapan untuk Menutrisi Kulit1. Jeruk
Jeruk memiliki banyak vitamin C yang bisa membantu melindungi kulit Anda dari kerusakan akibat paparan sinar ultraviolet (UV). Vitamin C juga membantu meningkatkan kolagen yang berfungsi untuk menjaga kulit tetap kencang dan bebas kerut. Asupan vitamin C yang cukup akan membantu mengatasi pendarahan gusi, luka, kulit kusam, dan risiko kerusakan kulit dari akibat paparan matahari.
Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari jeruk, Anda membutuhkan sekitar 200 mg vitamin C setiap hari. Ukuran ini setara dengan konsumsi satu buah jeruk setiap harinya. Sebaiknya, konsumsi jeruk utuh ketimbang minum jus jeruk.
2. Pepaya
Pepaya merupakan buah yang memiliki kalori yang rendah. Selain itu, buah juga memiliki karotenoid yang membantu melepaskan vitamin A. Vitamin A mampu melindungi kulit dari kerusakan, dan menghambat penuaan dini. Pepaya juga dikenal bisa mengurangi risiko kanker kulit.
Agar terlindungi lebih maksimal, konsumsi sekitar 200 gram pepaya, atau setara dengan semangkuk besar. Bagian yang paling dekat dengan biji pepaya, merupakan bagian yang paling kaya akan nutrisi, sehingga sebaiknya jangan disisihkan. Untuk membersihkan bijinya, gunakan garpu.
3. Gandum utuh
Gandum utuh mengandung vitamin B yang tinggi, dan berfungsi untuk mengganti sel-sel kulit mati, membantu pertumbuhan sel-sel yang baru, dan menjaga ketahanan kulit dari infeksi dan stres. Kandungan niasin dalam gandum juga membantu sel kulit untuk menyerap nutrisi, dan membantu melepaskan energi sehingga bisa membantu menurunkan berat badan.
Gandum utuh bisa dikonsumsi melalui berbagai pilihan roti, biskuit, dan pasta. Mengonsumsinya secara teratur juga bisa membantu mengatasi kulit pecah-pecah, kasar, luka di mulut, dan lain-lain.
4. Biji bunga matahari
Kandungan asam lemak esensial di dalam biji bunga matahari bisa membantu kulit mengeluarkan minyak alami yang berfungsi untuk mencegah kulit kering. Asam lemak juga membantu memperbaiki tekstur rambut dan mengurangi komedo.
Agar lebih maksimal, santap satu sendok teh biji bunga matahari per satu atau dua minggu sekali. Bisa juga mengganti biji bunga matahari dengan minyak bunga matahari untuk memasak. Asupannya bisa membantu mengatasi psoriaris, kulit bersisik, jerawat, atau ruam.
5. Teh hijau
Teh hijau memang sarat dengan kandungan flavonoid dan antioksidan. Antioksidan dalam teh hijau bisa membantu mengatasi risiko akibat sinar UV, dan menghambat penuaan. Cukup rendam teh hijau celup dalam secangkir air panas minimal tiga menit agar semua ekstraknya keluar. Namun jangan campurkan susu ke dalamnya, karena bisa menetralkan antioksidan di dalamnya.
6. Air.
Air menjaga akar kulit tetap lembab, mengurangi garis-garis halus dan kerutan, membantu sel menyerap nutrisi dan mengeluarkan racun. Selain itu, air juga memperlancar aliran darah, menjaga kulit tetap bercahaya.
7. Selenium
Selenium merupakan mineral yang membantu melindungi sel-sel kulit dari radikal bebas. Selain itu, mineral ini juga berfungsi mencegah kanker. Anda bisa mendapatkan selenium dari makanan seperti kacang brazil, jamur kancing, udang, daging domba, ikan cod, tuna, salmon, daging sapi, kerang, sarden, kepiting, dan pasta whole-wheat.
8. CoQ10: Coenzyme Q10.
CoQ10 merupakan antioksidan kuat yang secara alami diproduksi di dalam tubuh. Antioksidan ini melindungi kulit dan sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu, CoQ10 juga terlibat dalam produksi energi dan fungsi sistem kekebalan tubuh. Anda bisa mendapatkan antioksidan ini dari oily fish seperti salmon dan tuna, daging organ seperti hati, serta whole grain.
9. Antioksidan untuk sel sehat.
Antioksidan mencegah atau memperlambat kerusakan sel akibat radikal bebas. Kerusakan ini akan menyebabkan tanda-tanda penuaan, seperti kerutan dan kulit kering. Antioksidan bisa ditemukan dalam semua jenis makanan, khususnya buah dan sayuran berwarna seperti berries, tomat, aprikot, bit, labu, bayam, ubi jalar, cabai, kacang kedelai dan jeruk.
10. Vitamin A untuk perbaikan kulit.
 Ingin kulit cerah dan halus? Tambah asupan jeruk, wortel atau blewa. Buah dan sayuran ini kaya vitamin A, yang membantu menjaga kelembaban lapisan kulit bawah Selain itu, Anda juga bisa mendapatkan vitamin A dari sayuran hijau, telur, dan produk susu rendah lemak seperti keju dan susu.
11. Vitamin C: lindungi dari sinar matahari. 
Vitamin C membantu melindungi kulit dari sinar matahari. Selain itu, vitamin C juga memperbaiki kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas umumnya merusak serat kulit seperti kolagen dan elastin. Vitamin ini bisa didapat dari paprika merah, buah sitrus, pepaya, kiwi, brokoli, dan sayuran hijau.
12. Vitamin E: tingkatkan kesehatan kulit. 
Vitamin E merupakan antioksidan lain yang bisa mencegah kerusakan kulit akibat sinar matahari. Vitamin ini juga berperan sebagai antiperadangan dan menguatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin ini bisa didapatkan dari minyak sayur, kacang-kacangan, biji-bijian, zaitun, bayam, asparagus, dan sayuran hijau.
13. Asam lemak esensial.
 Asam lemak esensial seperti omega-3 dan omega-6 membantu memproduksi lapisan minyak pelindung alami kulit serta mencegah munculnya jerawat. Anda bisa mendapatkan lemak esensial ini dari minyak zaitun dan canola oil, biji rami, kenari, serta jenis ikan seperti salmon, sarden dan makarel.
14. Minyak sehat.
 Beberapa jenis minyak lebih kaya asam lemak esensial dibandingkan minyak lain. Virgin olive oil misalnya, lebih kaya asam lemak dibandingkan jenis minyak komersial lainnya. Minyak ini membantu melembabkan kulit dan menjaga agar kulit terlihat dan terasa sehat. (IK/OL-5)
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Menjaga Kestabilan Berat Badan

Doktersehat.com – Memiliki berat badan ideal adalah dambaan semua orang terutama para perempuan.Banyak hal yang harus diperhatikan agar  dapat menjaga kestabilan berat badan. Menjaga berat badan agar tetap ideal juga bukanlah pekerjaan yang mudah. Berikut ini 4 kebiasaan makan yang bisa membantu jaga berat badan.
“Menurunkan berat badan dan mempertahankannya adalah hal yang sangat sulit,” ujar Bethany Barone Gibbs dari University of Pittsburgh, seperti dikutip dari HealthDay, Rabu (29/8/2012).
Studi yang hasilnya diterbitkan dalam Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics menemukan kebiasaan makan yang spesifik bisa membantu menurunkan dan menjaga berat badan ideal.
Didapatkan ada 4 kebiasaan makan yang sebaiknya dilakukan untuk mendapatkan hasil tersebut yaitu:
1. Mengurangi konsumsi makanan penutup atau dessert
2. Mengurangi minuman manis
3. Mengurangi konsumsi keju dan juga daging
4. Meningkatkan konsumsi sayuran dan buah-buahan.
Dalam studi ini Barone Gibbs mengamati perilaku makan pada kelompok perempuan selama 6 bulan dan juga 4 tahun. Diketahui perubahan pola makan selama 6 bulan kurang berpengaruh dalam menjaga atau menurunkan berat badan.
Menjaga Kestabilan Berat badan“Mungkin Anda bisa mengatakan tidak pada kentang goreng selama 6 bulan, tapi efeknya tidak selamanya. Untuk jangka panjang, mereka yang makan lebih banyak buah dan sayur serta sedikit keju dan daging lebih mungkin untuk mempertahankan penurunan berat badan,” ujar Barone Gibbs.
Strategi-strategi tersebut perlu diadopsi jika perempuan ingin menurunkan berat badan serta mempertahankan berat badan ideal, terutama pada perempuan yang sudah memasuki usia setengah baya.
Hal ini karena seiring bertambahnya usia maka jumlah otot di tubuh akan menurun namun jumlah lemak akan meningkat, sehingga tubuh akan membakar kalori lebih sedikit yang membuatnya jadi lebih gemuk.
“Studi ini sekilas memberikan penjelasan bahwa langkah-langkah kecil dalam perubahan perilaku dan pola makan harus dipertahankan untuk menurunkan berat badan secara berkelanjutan,” ujar Connie Diekman, direktur nutrisi di Washington University, St. Louis.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Read more: http://doktersehat.com/menjaga-kestabilan-berat-badan/#ixzz2l3rCpRAZ

Musik Tingkatkan Fungsi Jantung Dan Olahraga

DokterSehat.com – Sebuah riset terbaru mengungkapkan bahwa mendengarkan musik kesukaan ternyata mampu memperkuat kinerja jantung dan membantu pemulihan bagi para penderita penyakit jantung.
Pada saat seseorang mendengarkan musik favorit, tubuh melepaskan zat biokimia alami yang disebut dengan endorphin. Endorphin dapat meminimalisir keluhan rasa sakit serta dapat memicu peningkatan kesehatan jantung. Musik instrumental yang tanpa lirik justru dinilai lebih mendatangkan efek baik dibanding dengan musik berlirik, karena tak jarang ada beberapa kalimat yang terdapat pada lirik lagu yang memicu rasa jengkel dan berakibat pada peningkatan aliran darah. Hal inilah yang menyebabkan risiko serangan jantung.
Untuk menjalankan riset tersebut, para pakar dari University of Niš, Serbia, melibatkan 74 pasien penyakit jantung. Ketujuh puluh empat pasien dibagi ke dalam 3 kelompok. Kelompok I merupakan kelas khusus olahraga selama 3 minggu; Kelompok II juga merupakan kelas khusus olahraga yang ditambahkan dengan kegiatan mendengarkan musik selama tiga puluh menit setiap hari; Kelompok III diminta untuk selalu mendengarkan musik setiap hari, tanpa adanya kelas olahraga.
Musik Tingkatkan Fungsi Jantung dan OlahragaHasilnya, Pasien penyakit jantung yang diminta untuk mendengarkan musik dan diadakan kelas olahraga, fungsi jantungnya cenderung meningkat signifikan dan kemampuan olahraganya mengalami peningkatan rata-rata 39 persen.
Sedangkan kelompok I yang diberi kelas tanpa adanya mendengarkan musik, kemampuan olahraganya hanya mengalami peningkatan sebesar 29 persen. Sementara kelompok III yang mendengarkan musik tanpa kegiatan olahraga sama sekali, mengalami peningkatan olahraga sebesar 19 persen. Ini berarti dengan kegiatan mendengarkan musik saja, maka kemampuan olahraga penderita penyakit jantung dapat mengalami peningkatan, apalagi jika ditambah dengan kegiatan olahraga.
Profesor dari University of Niš,  Dr. Marina Deljanin Ili?, MD, PhD., yang sekaligus menjabat sebagai pimpinan riset menyatakan bahwa, kombinasi musik dan olahraga dapat menyebabkan adanya peningkatan fungsi jantung yang cukup baik serta dapat memperbaiki kemampuan olahraga secara signifikan.
Lebih lanjut Dr. Marina Deljanin Ili?, MD, PhD., menambahkan bahwa kegiatan mendengarkan musik kesukaan dan berolahraga dengan teratur dapat membantu peningkatan fungsi jantung sehingga cara ini dapat menjadi metode tambahan dalam proses rehabilitasi pasien dengan keluhan penyakit jantung atau CAD (Coronary Artery Disease). Tidak semua musik ideal untuk orang yang mengidap penyakit jantung. Penderita penyakit jantung harus menentukan musik yang dapat meningkatkan emosi positif sehingga mampu memicu perasaan senang dan santai.
Dr. Marina Deljanin Ili?, MD, PhD., juga mengungkapkan bahwa untuk sementara riset tersebut hanya melibatkan pasien penyakit jantung, akan tetapi tidak menutup kemungkinan juga dapat melibatkan orang-orang yang tidak mengidap penyakit jantung sehingga orang-orang diluar penderita sakit jantung dapat memperoleh manfaat dari kegiatan mendengarkan musik favorit. Dengan demikian akan semakin banyak orang yang selalu merasa santai dan bahagia sehingga terhindar dari bahaya penyakit jantung.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Turunkan Berat Badan Dengan Jus Kentang

Doktersehat.com – Seperti yang diketahui sebelumnya, kentang memiliki banyak vitamin yang bermanfaat bagi tubuh. Kentang mengandung nutrisi seperti kalsium, potasium dan beta-karoten, serta mampu memenuhi 10 persen kebutuhan serat harian tubuh. Serat tersebut dapat mendukung penghapusan limbah padat dari tubuh dan mempercepat pembakaran lemak melalui sistem pencernaan.
Selain itu, sebuah studi yang dilakukan di Arizona State University menunjukkan bahwa kentang dapat menjadi pembakar lemak yang baik karena mengandung vitamin C. Minum jus kentang sebelum makan, dapat mengendalikan produksi hormon leptin dan ghrelin, yang mempengaruhi rasa lapar. Mengonsumsi makanan yang membuat Anda kenyang lebih lama adalah kunci menurunkan berat badan.
Mengonsumsi kentang mentah bisa membantu Anda mengurangi berat badan karena bersifat basa pada tubuh, meningkatkan kemampuan sistem pencernaan dan punya efek pencahar ringan.
Namun Anda tidak bisa langsung mengonsumsinya begitu saja. Kentang mentah bisa diolah menjadi jus untuk menurunkan berat badan. Berikut langkah-langkah menurunkan berat badan dengan jus kentang:
Turunkan Berat Badan dengan Jus Kentang1. Pilihlah kentang yang segar
Kentang yang Anda pilih harus segar, cirinya memiliki warna kulit coklat yang tegas. Pilih kentang kecil yang tidak mempunyai titik-titik hijau atau hitam dan belum bertunas. Kentang kecil yang sudah dipanen sebelum matang sepenuhnya lebih kaya nutrisi. Kentang yang bertunas atau berwarna kehijauan biasanya mengandung racun alkaloid atau solanin penyebab kejang perut, diare dan sakit kepala.

2. Jangan kupas kulit kentang
Sebagian besar nutrisi terdapat pada kulit dan di bawah kulit kentang. Buat jus kentang menggunakan juicer atau parut kentang yang sudah dibersihkan, dan peras airnya.
3. Membuat jus kentang
Cuci bersih kentang dan potong manjadi beberapa bagian agar dapat masuk ke dalam blender. Anda dapat mempertahankan kulit kentang, karena kandungan vitamin paling tinggi justru berada pada kulitnya. Tambahkan madu alami agar rasanya lebih enak.
4. Minum jus kentang sebelum makan
Minumlah jus kentang sekitar 2 jam sebelum sarapan dan 30 menit sebelum makan malam. Tetapi minum jus kentang setelah makan juga memiliki manfaat kesehatan yang sama. Jika tidak suka rasanya, Anda bisa mencampurnya dengan jus wortel. Kombinasi kentang dan wortel baik untuk mengeluarkan racun dari hati.

5. Minum jus kentang sebelum tidur
Minum setengah cangkir kus dua jam sebelum tidur. Untuk mengurangi rasanya yang hambar, Anda bisa menambahkan jus lemon dan satu sendok teh madu, yang membuat pencernaan berfungsi lebih baik.
6. Pilih makanan sehat
Meskipun Anda telah minum jus kentang setiap hari sebelum makan, cara ini tidak akan berhasil jika Anda makan makanan yang tidak sehat seperti junk food setelahnya. Pastikan untuk makan makanan sehat setelah minum jus kentang.

Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Berbagai Jenis Batu Ginjal

DokterSehat.com – Batu ginjal adalah sebuah penyakit yang sangat biasa ditemukan masyarakat yang telah berumur di Indonesia. Batu ginjal umumnya berupa gumpalan kecil yang mengeras dan terbentuk di dalam ginjal anda. Biasanya, batu ginjal terbentuk karena adanya mineral dan asam garam yang mengkristal dan membatu di ginjal, dan kemudian turun ke saluran urine. Banyak yang mengira jika batu ginjal hanya memiliki satu jenis yang mengganggu kesehatan tubuh, namun, pada kenyataannya, ada beberapa jenis dari batu ginjal yang dapat diklasifikasikan sebagai berikut:
Berbagai Jenis Batu Ginjal
  • Batu kalsium adalah jenis batu ginjal yang paling biasa dialami oleh banyak orang. Kalsium pembentuk batu ginjal ini adalah sejenis kalsium oxalate yang biasa ditemui pada makanan-makanan yang dengan mudah kita konsumsi seperti sayuran, kacang, hati, maupun cokelat. Namun penyebab lain adanya peningkatan konsentrasi kalsium oxalate juga bisa berasal dari efek operasi saluran pencernaan, konsumsi vitamin D dosis tinggi, maupun masalah metabolism.
  • Batu ginjal jenis kedua adalah batu struvite. Batu ini muncul karena adanya respon akan adanya infeksi, sebagai contoh adalah infeksi saluran urin.
  • Hati-hati jika anda sering mengalami dehidrasi atau memiliki hobi makan makanan yang memiliki kadar protein terlalu tinggi. Dengan adanya faktor genetic seperti kelainan jaringan penghasil darah dapat memicu adanya penyakit batu ginjal batu urif acid.
  • Jenis batu ginjal berikutnya adalah batu cystine. Kasus batu ini biasanya dikarenakan faktor keturunan dan cukup langka terjadi. Kelainan keturunan ini berupa ginjal menghasilkan asam amino dalam jumlah banyak dan kemudian dapat membatu.
Melihat banyaknya jenis dan faktor pembentuknya, maka kita harus semakin memperbaiki pola hidup kita agar dapat mencegah datangnya penyakit batu ginjal yang cukup menyakitkan ini.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung