Senin, 18 November 2013

Khasiat Tanaman Herbal

Nikmati Kekayaan Khasiat Tanaman Herbal
Khasiat Tanaman Herbal bisa lebih dahsyat dari obat kimia manapun. Anda hanya perlu mengetahuinya, dan mengingat manfaatnya yang spesifik untuk beberapa keluhan kesehatan. Anda bisa mencatat sendiri setiap jenis tanaman beserta Khasiatnya, untuk menjadi pegangan Anda dalam mengatasi setiap masalah kesehatan pada anggota keluarga Anda sesegera mungkin.

Akan lebih baik lagi jika Anda bisa mendapatkan Khasiat Tanaman ini dengan cepat dari halaman rumah Anda sendiri. Anda pun bisa menolong tetangga atau kerabat Anda yang membutuhkan pengobatan alami dengan memanfaatkan Khasiat Tanaman Herbal ini. Menanamnya pun tidak sulit, dan bahkan bisa memberikan Anda kegiatan yang cukup menyenangkan di waktu luang Anda.

Khasiat Tanaman Herbal yang Mudah Didapatkan
Tanaman pertama yang bisa memberikan Khasiat Tanaman Herbal adalah lempuyang karena kemampuannya menurunkan panas. Anda cukup memanfaatkan bagian rimpang yang berwarna putih kekuningan. Selanjutnya adalah kunyit yang ternyata juga memiliki Khasiat Tanaman Herbal. Kunyit bisa menolong Anda meningkatkan daya tahan tubuh, selain menurunkan panas, ataupun menjadi anti radang, anti bakteri, sampai anti oksidan. Cukup ambil bagian rimpang dari kunyit yang berwarna oranye untuk merasakan Khasiat Tanaman Herbal nya.

Sambiloto juga memiliki Khasiat Herbal lewat daun dan batangnya. Tanaman herbal ini mampu menurunkan panas, kadar gula darah, mengatasi kencing manis, hepatitis, flu, radang amandel, paru, kanker, hipertensi, keracunan, kencing manis, meningkatkan kekebalan tubuh, mengatasi disentri, demam, radang ginjal, bronchitis, TBC, kusta, sampai kencing nanah. Sambiloto sebanyak 6 gram bahkan sama fungsinya dengan parasetamol.

Dapatkan Tubuh Sehat lewat Khasiat Tanaman Herbal
Khasiat Tanaman Herbal selanjutnya bisa didapatkan dari pegagan atau daun kaki kuda. Tanaman yang sering tumbuh liar ini ternyata sangat bermanfaat untuk revitalisasi tubuh serta pembuluh darah, sampai meringankan radang hati.

Khasiat Tanaman Herbal ini bersifat menyejukkan sehingga bisa meningkatkan selera makan juga selain menambah tenaga. Tanaman yang awalnya dipandang sebagai tanaman liar yang tidak berguna ini ternyata memiliki Khasiat Tanaman Herbal setara makanan otak. Jadi, mengkonsumsi pegagan bisa mempertajam kemampuan berpikir Anda selain meningkatkan memori otak Anda. Anda bisa menemukannya dengan mudah di padang rumput, sawah, atau tepi selokan.

Bentuk daunnya yang seperti kipas ginjal berwarna hijau biasanya merayap menyelimuti tanah sebagai tanaman sayur. Jika Anda ingin menanam pegagan di pekarangan Anda, selama tanah di pekarangan Anda lembab, terlindung, dan mendapatkan cukup sinar matahari, Anda bisa menanamnya dengan mudah dan merasakan Khasiat Tanaman Herbal ini setiap saat.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Manfaat Teh Hitam Untuk Kesehatan

Teh hitam biasa diminum semua kalangan. Tanpa banyak yang tahu manfaat teh hitam untuk kesehatan, teh hitam laris dikonsumsi sebagai minuman sajian sehari-hari. Agar tak hanya nikmatnya saja yang diperoleh, sudah saatnya kita mengetahui manfaat teh tersebut bagi kesehatan tubuh. Apa saja manfaatteh hitam untuk kesehatan? Yuk kita baca semuanya dalam uraian berikut ini.
• Menyehatkan sistem kardiovaskuler. Teh hitam kaya akan antioksidan, seperti flavonoid. Zat yang satu ini sudah terbukti mampu mengoksidasikolesterol LDL (low density lipoprotein). Dengan begitu, kerusakan saluran darah dan dinding arteri, serta penyakit jantung dan stroke bisa terhindar. Polifenol dalam teh hitam juga merupakan antioksidan. Mineral mangan di dalam teh juga mampu menurunkan risiko jantung koroner dengan mengoptimalkan fungsi otot jantung.
• Menyehatkan kulit dan rambut. Antioksidan di dalam teh hitam mampu mencegah plek hitam dan jerawat tumbuh di atas permukaan kulit. Jika terjadi peradangan akibat infeksi bakteri, antioksidan ini juga mampu melawannya.
• Menyehatkan tulang dan jaringan penghubung. Di banyak penelitian sudah terbukti bahwa zat fitokimia di dalam teh hitam mampu membuat tulang dan jaringan penghubung yang kuat di dalam tubuh peminum kopi.
• Menyehatkan organ-organ sistem pencernaan. Zat tannin yang ada di dalam teh hitam mempunyai efek terapeutik pada lambung dan juga usus. Orang Cina sudah menggunakan ini sejak lama. Zat tannin mampu menyembuhkan diare. Sedangkan polifenol mampu mengobati dan mencegah penyakit radang usus.
• Menyehatkan otak dan sistem saraf. Kafein di dalam kopi jika dalam jumlah kecil mampu membuat darah mengalir ke otak tanpa merangsang jantung. Sedangkan jika dalam jumlah banyak, kafein ini akan membuat otak kurang focus. Berbeda dengan hal itu, kafein di dalam teh beserta asam amino L-teaninnya mampu membuat otak dan tubuh tetap konsentrasi penuh sekali pun dalam jumlah yang banyak. Tak hanya itu, kafein teh hitam juga meningkatkan daya ingat (memori) otak. Selain itu, teh hitam juga menunjukan efek penurunan hormon stres (kortisol) jika diminum secara teratur.
• Meningkatkan energi tubuh. Di sini, kafein yang ada di dalam teh hitam mampu merangsang produksi energi yang efektif dari suatu metabolisme. Zat yang merangsangnya hanya ada di dalam teh hitam. Namanya teofilin. Di dalam tubuh, teofilin menjaga banyak sistem metabolism agar selalu bekerja optimal. Misalnya dalam sistem respirasi dan sistem kardioaskuler.
• Meningkatkkan kesehatan gigi, gusi, dan mulut. Di sini, polifenol dan tannin dari teh hitam mampu menghalau bakteri penyebabplak dan juga radang. Tak hanya itu saja, zat-zat tersebut juga mampu menurunkan risiko kanker mulut.

• Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini bisa dibuktikan dengan lebih tahannya peminum teh terhadap penyakit flu, disentri, dan juga hepatitis. Katekin serta alkilamin di dalam teh hitam berperan di dalam peningkatan sistem kekebalan tubuh ini.
Itulah di antaranya manfaat teh hitam untuk kesehatan yang bisa Anda peroleh jika mengonsumsi minuman yang satu ini secara teratur. Semoga bermanfaat.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Kamis, 14 November 2013

Mengenal Protein

Bagi anak dalam masa usia pertumbuhan, protein merupakan zat utama yang digunakan dalam pembentukan sel tubuhnya sehingga mereka bisa berkembang dengan optimal. Protein berfungsi juga dalam mengganti sel-sel yang rusak, memperkuat kekebalan tubuh, serta sumber gizi dan kalori. Mengenal protein akan membuka mata kita untuk lebih bijak dalam memilih jenis makanan yang terbaik bagi keluarga meskipun tidak mahal.
Berdasarkan sumbernya, protein dibagi dua, yaitu protein hewani dan protein nabati. Protein hewani merupakan protein yang lengkap karena mengandung asam amino essensial dan asam amino non essensial. Sedangkan protein nabati merupakan protein yang tidak lengkap. Sehingga apabila ingin mendapat manfaat lebih, protein nabati hendaknya dikombinasikan dengan protein hewani.
Kecukupan protein amat penting. Karena di samping tidak akan tumbuh optimal jika kekurangan protein, dapat pula menyebabkan kematian. Kwasiorkor adalah penyakit kekurangan protein sedangkan marasmus adalah istilah untuk kekurangan protein secara terus menerus. Sayang sekali jika hal ini terjadi, mengingat harga dari bahan pangan yang mengandung protein adalah terjangkau.
Mengenal protein, berarti pula mengenal beberapa jenis makanan berprotein. Makanan itu adalah susu, telur, ikan, white meat (daging ayam), red meat (daging sapi). Mengombinasikan makanan tersebut dalam menu sehari-hari dengan cara memasak yang tepat akan memberi manfaat lebih. Misalnya menghindari memasak dengan menggoreng, misalnya dikukus.
Bagi Anda yang ingin tenang menyantap makanan berprotein tapi tidak mau berisiko dengan lemak yang menyertainya, pilihlah ikan. Terutama ikan salmon, ikan teri dan ikan tuna. Ikan salmon dan ikan tuna memang mengandung lemak, namun merupakan asam lemak tak jenuh dan mengandung omega 3. Dimana omega 3 berguna untuk memaksimalkan kerja otak dan kecerdasan serta mencegah kepikunan. Omega 3 juga berfungsi mencegah penyakit jantung.

Tahu dan tempe sebagai makanan yang merakyat tapi memiliki kandungan protein yang tinggi, disamping mengandung serat pangan, vitamin B dan zat besi, tempe memiliki kandungan antibiotik dan antioksidan. Mengenal protein memang sebuah keharusan bagi yang ingin sehat dan berkualitas hidupnya.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Memilih Suplemen Makanan Yang Baik

Kesehatan pencernaan diperlukan untuk kesehatan secara keseluruhan secara umum seseorang dan merupakan keprihatinan bagi semua kelompok usia. Suplemen pencernaan bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan pencernaan. Kesehatan pencernaan Anda, kebalikannya, menentukan keadaan kesehatan Anda secara keseluruhan. Apakah Anda sadar bahwa kebanyakan penyakit termasuk penyakit serius biasanya mulai dari gangguan pencernaan?
Pentingnya Pencernaan Sehat
Pencernaan yang sehat adalah dasar dari kesejahteraan tubuh dan kesehatan secara keseluruhan. Ketika sistem pencernaan Anda tidak berfungsi secara normal, kondisi kesehatan Anda secara keseluruhan beresiko terkena penyakit. Hal ini karena tubuh Anda tidak akan mampu menyerap nutrisi penting yang diperlukan untuk tetap sehat dan bebas dari penyakit. Sistem pencernaan bertanggung jawab untuk membagi-bagi asupan makanan Anda dan memberikan nutrisi ke mana tubuh Anda membutuhkan mereka.

Faktor Penunjang Bertumbuhnya Suplemen Makanan Bernutrisi

Peningkatan masalah kesehatan pencernaan – gaya hidup yang tidak sehat membawa dampak negatif kesehatan pencernaan dalam beberapa cara. Kebiasaan diet yang buruk dan stress berdampak pada hilangnya bakteri baik, yang sering terjadi dalam masalah pencernaan kronis.
Kenaikan obesitas – Peningkatan penekanan pada pentingnya diet dan regimen berat badan untuk melawan obesitas telah menyebabkan konsumen untuk mencari bantuan pencernaan yang mengoptimalkan pencernaan yang sehat dan penurunan berat badan.
Diet Anda menentukan kondisi sistem pencernaan Anda
Meskipun Anda mungkin sadar tentang jenis makanan yang Anda makan, tubuh Anda tidak selalu menerima jumlah yang tepat nutrisi serta memproduksi enzim yang dibutuhkan untuk mempertahankan kondisi normal dari sistem pencernaan Anda. Sistem Anda membutuhkan makanan dari nutrisi dan enzim pencernaan untuk menjaga kesehatan yang baik. Cara yang paling mudah untuk menjamin hal ini adalah melalui asupan suplemen pencernaan.

Suplemen Makanan yang Populer

  • Fruktan
Fruktan digunakan untuk membantu mencegah gangguan inflamasi kronis seperti penyakit Crohn.
  • Probiotik
Bakteri memainkan peran tertentu dalam kesehatan pencernaan. Yang paling populer adalah Lactobacillus, Bifidobacterium dan acidophilus. Penelitian menunjukkan bahwa probiotik membantu untuk mengoptimalkan kesehatan pencernaan dan meningkatkan kesehatan kekebalan pada bayi dan anak-anak. Probiotik juga berguna setelah pengobatan dengan antibiotik. Antibiotik menguras pertumbuhan yang sehat dari bakteri dalam usus dan dosis probiotik dapat membantu untuk mengembalikan mikroflora yang sehat.
  • Serat (Prebiotik)

Serat meliputi serat baik larut dan tidak larut. Serat larut dikenal untuk membantu kontrol gula darah dan kadar kolesterol yang sehat. Non-serat larut yang digunakan untuk mengobati sembelit dan membantu mengatur fungsi usus normal. Suplemen ini memberikan tubuh dengan jumlah yang tepat dari enzim untuk memperbaiki pencernaan. Prebiotik suplemen merangsang pertumbuhan bakteri baik dalam tubuh, menghentikan bakteri jahat dengan menolak mereka lingkungan yang mereka butuhkan untuk berkembang biak. Selanjutnya, suplemen ini memberikan nutrisi yang meningkatkan pertahanan alami tubuh terhadap penyakit.
  • Enzim Pencernaan
Kurangnya enzim pencernaan dapat menyebabkan penyakit pencernaan umum seperti gangguan pencernaan, kembung, perut kembung, dan mulas.

Faktor-faktor yang Perlu Dipertimbangkan Saat Memilih Suplemen Makanan Yang Baik

  • Bahan
Carilah suplemen yang mengandung prebiotik, senyawa fenolik, enzim, dan serat larut. Prebiotik memainkan peran kunci dalam mempromosikan kesehatan pencernaan, senyawa fenolik menghambat pertumbuhan bakteri jahat dan mendukung pertumbuhan bakteri baik, enzim memecah zat makanan yang Anda makan dan meningkatkan pencernaan, serat larut dan mempromosikan keseimbangan saluran pencernaan.
Keempat komponen secara alami ada di sistem Anda dan sangat penting untuk kesehatan pencernaan Anda. Masalah pencernaan muncul ketika salah satu elemen yang hilang atau jika mereka tidak bekerja secara harmonis. Jadi, suplemen yang mengandung semua zat dapat dengan mudah mengatur proses pencernaan dan memulihkan keseimbangan dalam sistem pencernaan.
  • Potensi
Pilih suplemen kesehatan pencernaan yang diolah secara alami tanpa menggunakan bahan kimia buatan atau pelarut. Pengolahan kimia cenderung merusak sifat obat bahan. Pengolahan alami, di sisi lain, cenderung untuk mempertahankan potensi dan kemanjuran dari bahan. Jadi, selalu pergi untuk semua-alam suplemen yang mengandung enzim penting dan senyawa fenolik dalam bentuk yang paling ampuh.
  • Kualitas dan Kemurnian
Pilih suplemen kesehatan pencernaan yang diproduksi di laboratorium GMP disetujui independen di bawah pengawasan apoteker yang berkualitas. Pastikan bahan yang diuji untuk logam berat dan kontaminasi mikrobiologi. Juga, pastikan produk yang Anda pilih memenuhi standar yang ditetapkan oleh Pharmacopeia Inggris, yang dikenal untuk standar yang ketat kualitas.
Prebiotik adalah kunci untuk kesehatan pencernaan. Kombinasi prebiotik, senyawa fenolik, enzim, dan serat larut dapat bekerja ajaib pada sistem pencernaan Anda. Jadi, memilih suplemen makanan yang baik bagi kesehatan pencernaan sebaiknya yang mengandung semua unsur dan terbuat dari bahan alami. Ini adalah cara yang mudah dan efektif untuk mempromosikan kesehatan yang baik dan umur panjang.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Mengenal Antioksidan

Antioksidan adalah substansi yang dapat menangkal oksidasi molekul lain. Mengenal antioksidan seperti nutrisi (vitamin dan mineral) maupun enzim (protein di dalam tubuh yang membantu dalam reaksi kimia) dapat menjadi bekal untuk kesehatan tubuh. Oksidasi adalah reaksi kimia yang mentransfer elektron atau hidrogen dari suatu zat ke agen oksidator. Rekasi oksidasi dapat menghasilkan radikal bebas. Beberapa radikal timbul secara normal di dalam tubuh selama metabolisme. Terkadang sel-sel sistem kekebalan tubuh sengaja menciptakan mereka untuk menetralisir virus dan bakteri. Namun, faktor lingkungan seperti polusi, radiasi, asap rokok, dan herbisida dapat menelurkan radikal bebas.
Biasanya tubuh dapat menangani radikal bebas, tetapi jika antioksidan tidak tersedia atau jika produksi radikal bebas berlebihan maka kerusakan dapat terjadi. Yang berakibat tubuh kita menjadi sakit. Dengan mengenal antioksidan, Anda dapat melakukan pencegahan akan penyakit-penyakit yang mungkin timbul. Antioksidan dipercaya berperan dalam mencegah perkembangan penyakit kronis seperti kanker, jantung, stroke, dan katarak.
Antioksidan banyak terdapat pada buah-buahan, sayuran, sereal gandum, telur, daging, dan kacang-kacang. Dengan mengkonsumsinya secara teratur dapat menyuplai antioksidan untuk tubuh. Untuk mempertahankan antioksidan dalam makanan, harus diperhatikan jangka waktu penyimpanan dan memasaknya. Beberapa antioksidan seperti lycopene dan asam askorbat dapat hancur/rusak akibat penyimpanan dalam waktu berkepanjangan atau memasak dalam waktu yang lama. Senyawa antioksidan lainnya lebih stabil seperti antioksidan polifenol dalam makanan seperti sereal gandum dan teh.
Efek dari memasak dan pengolahan makanan adalah kompleks. Karena proses-proses ini dapat juga meningkatkan ketersediaan hayati dari antioksidan, seperti beberapa karotenoid dalam sayuran. Secara umum, makanan olahan mengandung antioksidan lebih sedikit dari makanan segar dan mentah, karena proses persiapan dapat mengekspos makanan ke oksigen.

Mengenal antioksidan dan makanan apa saja yang menghasilkannya serta apa yang dapat merusaknya sangat penting. Karena hal ini berhubungan dengan kesehatan tubuh kita. Jika tubuh kekurangan antioksidan sedangkan di lingkungan kita terdapat banyak radikal bebas maka kita dapat dengan mudah menjadi sakit.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Di Balik Fakta Vitamin Dan Buah-Buahan

Vitamin Atau Buah-Buahan Untuk Tubuh?

Apabila Anda jalan-jalan ke salah satu supermarket di lingkungan Anda, Anda akan melihat barisan segar, sayuran dan buah-buahan bagus dan berwarna-warni yang untuk dijual. Mereka semua terlihat segar dan berwarna-warni cerah sehat, tidak ada lubang dalam sayuran, dan Anda mungkin akan mengatakan  “buah-buah ini segar bangeeet!” dan langsung membeli. Nanti dulu..
Apakah Anda tahu buah dan sayuran ini mungkin tidak mengandung vitamin dan mineral sebanyak yang Anda pikirkan? Untuk alasan ekonomi, petani harus memanen tanaman mereka sebanyak sekali setahun di pertanian mereka tanpa memberikan periode istirahat untuk tanah. Selama waktu tertentu, tanah habis kehilangan mineral yang dibutuhkan untuk pertumbuhan sayuran. Tak heran banyak orang harus mengambil pil vitamin untuk mengisi tubuhnya dengan gizi cukup!
Mungkin mengambil pil vitamin adalah cara yang baik dan cepat untuk mendapatkan cukup vitamin untuk tubuh kita. Hal ini menunjukkan bahwa bahan kimia sintetik dapat memiliki efek kesehatan jangka panjang pada tubuh kita. Anda telah mengkonsumsi pupuk kimia dari sayuran Anda, sehingga Anda pasti tidak ingin memasukkan lebih banyak bahan kimia lagi ke dalam tubuh Anda.

Perbedaan Vitamin Dan Buah-buahan

Oleh karena itu, ketika Anda membeli sebotol vitamin C, ingatlah untuk memilih merek yang terbuat dari bahan alami, bebas dari pengawet buatan dan aditif.
Sebuah pilihan yang lebih baik adalah membeli sayur dan buah organik. Petani organik merawat lingkungan tanpa bergantung pada pupuk kimia, pestisida buatan, herbisida, atau hormon pertumbuhan. Alih-alih menggunakan pestisida, petani mencegah hama dengan menanam beragam tanaman bersama untuk menangkal hama. Para petani juga menggunakan sistem rotasi pada tanah untuk memberikan sisa tanah yang cukup untuk mengisi kembali nutrisi dalam tanah.
Hal ini menyebabkan tanaman mengandung vitamin, mineral dan antioksidan. Dengan makan makanan bebas kimia, kita berhenti menambahkan lebih banyak racun untuk tubuh kita dan ini akan memaksimalkan kekebalan tubuh. Dalam jangka panjang, tubuh kita menjadi sehat dengan mengonsumsi sayuran organik serta memungkinkan kita untuk mengurangi kemungkinan mendapatkan penyakit seperti kanker dan penyakit jantung.

Sayuran organik tidak hanya membuat kita sehat, itu juga bagus untuk selera kita. Sayuran organik lebih lezat dan manis. Sayuran organik juga renyah, dan mereka memiliki kesegaran lebih lama dari non-organik sayuran.
Apapun itu, baik itu mengambil pil vitamin atau buah-buahan, kita harus menyadari apa yang kita makan dan bagaimana kita bisa mendapatkan manfaat maksimal dari apa yang kita makan.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

5 Alasan Anda Harus Rutin Berolahraga

Tubuh akan senantiasa sehat bila berolahraga, jelas lah semua orang tua memahaminya. Tujuan berolahraga adalah agar kesehatan tubuh bisa terjaga. Itu manfaat berolahraga secara umum. Apabila kita coba untuk lebih spesifik lagi, maka akan banyak sekali dijumpai alasan logis, kenapa kita harus berolahraga. Tapi tahukah apa 5 alasan Anda harus rutin berolahraga?
Baiklah, mari kita perdalam satu persatu. Dan inilah 5 alasan Anda harus rutin berolahraga.
1. Beban berat otot
Perlu pembaca ketahui, semakin banyak otot yang Anda miliki, makan sistem metabolisme dalam tubuh akan semakin baik. Untuk itu, rajinlrajinlah berolahraga yang tujuannya untuk membentuk berat otot Anda.
2. Meminimalisir stres
Jangan bicara berolahraga menghapus stres, namun paling tidak dengan berolahraga bisa meminimalisir stres. Takjarang dari setiap orang mengalami stres karena pekerjaan atau masalah pribadi, bukan? Untuk itu cobalah berolahraga setiap hari dan temukan manfaatnya. Bila kita sedang stres karena pekerjaan atau masalah pribadi, jalan keluar yang positif, salah satunya dengan olahraga. Faedah berolahraga untuk mengurangi stres, tubh akan terisi oleh energi sehingga suasana hati menjadi lebih baik.
3. Memperkuat Tulang
Banyak orang mengeluh dikarenakan mengalami tulang keropos. Hal itu terjadi dikarenakan gaya hidup yang tidak dibarengi olahraga. Disarankan mulai sekarang untuk rajin berolahraga angkat beban sehingga tulang menjadi kuat taklagi keropos.

4. Hipertensi

Tekanan darah tinggi disebabkan adanya penggumpalan dalam arteri. Penggumpalan tersebut dapat diurai hanya dengan berolahraga. Olahraga yang rutin akan secara otomatis menjaga tekanan darah. Sehingga penyakit kardiovaskular bisa dihindari.
5. Sistem kekebalan tubuh
Sistem kekebalan tubuh mempunyai tugas yang cukup penting dalam memerangi racun yang masuk dalam tubuh. Sistem kekebalan tubuh memiliki kadar yang sedikit karena faktor usia. Oleh karena itu, Anda sebaiknya untuk rajin-rajin berolahraga agar tubuh tetap bisa memproduksi sistem kekebalan.
Itulah 5 alasan Anda harus rutin berolahraga. Ingatlah, olahraga tidak selalu berada di tempat pusat kebugaran. Banyak sekali pilihan dalam hal berolahraga. Sebut saja Anda bisa berjalan santai, berlari, sit up, push up, dan gerakan lain yang cukup dilakukan di sekitar rumah. Saat ini banyak sekali jogging track yang disediakan, lakukanlah di sana. Niat dan tetap semangat sehingga takkan ada jalan yang merintangi untuk berolahraga.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung