Kamis, 14 November 2013

Mengenal Protein

Bagi anak dalam masa usia pertumbuhan, protein merupakan zat utama yang digunakan dalam pembentukan sel tubuhnya sehingga mereka bisa berkembang dengan optimal. Protein berfungsi juga dalam mengganti sel-sel yang rusak, memperkuat kekebalan tubuh, serta sumber gizi dan kalori. Mengenal protein akan membuka mata kita untuk lebih bijak dalam memilih jenis makanan yang terbaik bagi keluarga meskipun tidak mahal.
Berdasarkan sumbernya, protein dibagi dua, yaitu protein hewani dan protein nabati. Protein hewani merupakan protein yang lengkap karena mengandung asam amino essensial dan asam amino non essensial. Sedangkan protein nabati merupakan protein yang tidak lengkap. Sehingga apabila ingin mendapat manfaat lebih, protein nabati hendaknya dikombinasikan dengan protein hewani.
Kecukupan protein amat penting. Karena di samping tidak akan tumbuh optimal jika kekurangan protein, dapat pula menyebabkan kematian. Kwasiorkor adalah penyakit kekurangan protein sedangkan marasmus adalah istilah untuk kekurangan protein secara terus menerus. Sayang sekali jika hal ini terjadi, mengingat harga dari bahan pangan yang mengandung protein adalah terjangkau.
Mengenal protein, berarti pula mengenal beberapa jenis makanan berprotein. Makanan itu adalah susu, telur, ikan, white meat (daging ayam), red meat (daging sapi). Mengombinasikan makanan tersebut dalam menu sehari-hari dengan cara memasak yang tepat akan memberi manfaat lebih. Misalnya menghindari memasak dengan menggoreng, misalnya dikukus.
Bagi Anda yang ingin tenang menyantap makanan berprotein tapi tidak mau berisiko dengan lemak yang menyertainya, pilihlah ikan. Terutama ikan salmon, ikan teri dan ikan tuna. Ikan salmon dan ikan tuna memang mengandung lemak, namun merupakan asam lemak tak jenuh dan mengandung omega 3. Dimana omega 3 berguna untuk memaksimalkan kerja otak dan kecerdasan serta mencegah kepikunan. Omega 3 juga berfungsi mencegah penyakit jantung.

Tahu dan tempe sebagai makanan yang merakyat tapi memiliki kandungan protein yang tinggi, disamping mengandung serat pangan, vitamin B dan zat besi, tempe memiliki kandungan antibiotik dan antioksidan. Mengenal protein memang sebuah keharusan bagi yang ingin sehat dan berkualitas hidupnya.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Memilih Suplemen Makanan Yang Baik

Kesehatan pencernaan diperlukan untuk kesehatan secara keseluruhan secara umum seseorang dan merupakan keprihatinan bagi semua kelompok usia. Suplemen pencernaan bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan pencernaan. Kesehatan pencernaan Anda, kebalikannya, menentukan keadaan kesehatan Anda secara keseluruhan. Apakah Anda sadar bahwa kebanyakan penyakit termasuk penyakit serius biasanya mulai dari gangguan pencernaan?
Pentingnya Pencernaan Sehat
Pencernaan yang sehat adalah dasar dari kesejahteraan tubuh dan kesehatan secara keseluruhan. Ketika sistem pencernaan Anda tidak berfungsi secara normal, kondisi kesehatan Anda secara keseluruhan beresiko terkena penyakit. Hal ini karena tubuh Anda tidak akan mampu menyerap nutrisi penting yang diperlukan untuk tetap sehat dan bebas dari penyakit. Sistem pencernaan bertanggung jawab untuk membagi-bagi asupan makanan Anda dan memberikan nutrisi ke mana tubuh Anda membutuhkan mereka.

Faktor Penunjang Bertumbuhnya Suplemen Makanan Bernutrisi

Peningkatan masalah kesehatan pencernaan – gaya hidup yang tidak sehat membawa dampak negatif kesehatan pencernaan dalam beberapa cara. Kebiasaan diet yang buruk dan stress berdampak pada hilangnya bakteri baik, yang sering terjadi dalam masalah pencernaan kronis.
Kenaikan obesitas – Peningkatan penekanan pada pentingnya diet dan regimen berat badan untuk melawan obesitas telah menyebabkan konsumen untuk mencari bantuan pencernaan yang mengoptimalkan pencernaan yang sehat dan penurunan berat badan.
Diet Anda menentukan kondisi sistem pencernaan Anda
Meskipun Anda mungkin sadar tentang jenis makanan yang Anda makan, tubuh Anda tidak selalu menerima jumlah yang tepat nutrisi serta memproduksi enzim yang dibutuhkan untuk mempertahankan kondisi normal dari sistem pencernaan Anda. Sistem Anda membutuhkan makanan dari nutrisi dan enzim pencernaan untuk menjaga kesehatan yang baik. Cara yang paling mudah untuk menjamin hal ini adalah melalui asupan suplemen pencernaan.

Suplemen Makanan yang Populer

  • Fruktan
Fruktan digunakan untuk membantu mencegah gangguan inflamasi kronis seperti penyakit Crohn.
  • Probiotik
Bakteri memainkan peran tertentu dalam kesehatan pencernaan. Yang paling populer adalah Lactobacillus, Bifidobacterium dan acidophilus. Penelitian menunjukkan bahwa probiotik membantu untuk mengoptimalkan kesehatan pencernaan dan meningkatkan kesehatan kekebalan pada bayi dan anak-anak. Probiotik juga berguna setelah pengobatan dengan antibiotik. Antibiotik menguras pertumbuhan yang sehat dari bakteri dalam usus dan dosis probiotik dapat membantu untuk mengembalikan mikroflora yang sehat.
  • Serat (Prebiotik)

Serat meliputi serat baik larut dan tidak larut. Serat larut dikenal untuk membantu kontrol gula darah dan kadar kolesterol yang sehat. Non-serat larut yang digunakan untuk mengobati sembelit dan membantu mengatur fungsi usus normal. Suplemen ini memberikan tubuh dengan jumlah yang tepat dari enzim untuk memperbaiki pencernaan. Prebiotik suplemen merangsang pertumbuhan bakteri baik dalam tubuh, menghentikan bakteri jahat dengan menolak mereka lingkungan yang mereka butuhkan untuk berkembang biak. Selanjutnya, suplemen ini memberikan nutrisi yang meningkatkan pertahanan alami tubuh terhadap penyakit.
  • Enzim Pencernaan
Kurangnya enzim pencernaan dapat menyebabkan penyakit pencernaan umum seperti gangguan pencernaan, kembung, perut kembung, dan mulas.

Faktor-faktor yang Perlu Dipertimbangkan Saat Memilih Suplemen Makanan Yang Baik

  • Bahan
Carilah suplemen yang mengandung prebiotik, senyawa fenolik, enzim, dan serat larut. Prebiotik memainkan peran kunci dalam mempromosikan kesehatan pencernaan, senyawa fenolik menghambat pertumbuhan bakteri jahat dan mendukung pertumbuhan bakteri baik, enzim memecah zat makanan yang Anda makan dan meningkatkan pencernaan, serat larut dan mempromosikan keseimbangan saluran pencernaan.
Keempat komponen secara alami ada di sistem Anda dan sangat penting untuk kesehatan pencernaan Anda. Masalah pencernaan muncul ketika salah satu elemen yang hilang atau jika mereka tidak bekerja secara harmonis. Jadi, suplemen yang mengandung semua zat dapat dengan mudah mengatur proses pencernaan dan memulihkan keseimbangan dalam sistem pencernaan.
  • Potensi
Pilih suplemen kesehatan pencernaan yang diolah secara alami tanpa menggunakan bahan kimia buatan atau pelarut. Pengolahan kimia cenderung merusak sifat obat bahan. Pengolahan alami, di sisi lain, cenderung untuk mempertahankan potensi dan kemanjuran dari bahan. Jadi, selalu pergi untuk semua-alam suplemen yang mengandung enzim penting dan senyawa fenolik dalam bentuk yang paling ampuh.
  • Kualitas dan Kemurnian
Pilih suplemen kesehatan pencernaan yang diproduksi di laboratorium GMP disetujui independen di bawah pengawasan apoteker yang berkualitas. Pastikan bahan yang diuji untuk logam berat dan kontaminasi mikrobiologi. Juga, pastikan produk yang Anda pilih memenuhi standar yang ditetapkan oleh Pharmacopeia Inggris, yang dikenal untuk standar yang ketat kualitas.
Prebiotik adalah kunci untuk kesehatan pencernaan. Kombinasi prebiotik, senyawa fenolik, enzim, dan serat larut dapat bekerja ajaib pada sistem pencernaan Anda. Jadi, memilih suplemen makanan yang baik bagi kesehatan pencernaan sebaiknya yang mengandung semua unsur dan terbuat dari bahan alami. Ini adalah cara yang mudah dan efektif untuk mempromosikan kesehatan yang baik dan umur panjang.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Mengenal Antioksidan

Antioksidan adalah substansi yang dapat menangkal oksidasi molekul lain. Mengenal antioksidan seperti nutrisi (vitamin dan mineral) maupun enzim (protein di dalam tubuh yang membantu dalam reaksi kimia) dapat menjadi bekal untuk kesehatan tubuh. Oksidasi adalah reaksi kimia yang mentransfer elektron atau hidrogen dari suatu zat ke agen oksidator. Rekasi oksidasi dapat menghasilkan radikal bebas. Beberapa radikal timbul secara normal di dalam tubuh selama metabolisme. Terkadang sel-sel sistem kekebalan tubuh sengaja menciptakan mereka untuk menetralisir virus dan bakteri. Namun, faktor lingkungan seperti polusi, radiasi, asap rokok, dan herbisida dapat menelurkan radikal bebas.
Biasanya tubuh dapat menangani radikal bebas, tetapi jika antioksidan tidak tersedia atau jika produksi radikal bebas berlebihan maka kerusakan dapat terjadi. Yang berakibat tubuh kita menjadi sakit. Dengan mengenal antioksidan, Anda dapat melakukan pencegahan akan penyakit-penyakit yang mungkin timbul. Antioksidan dipercaya berperan dalam mencegah perkembangan penyakit kronis seperti kanker, jantung, stroke, dan katarak.
Antioksidan banyak terdapat pada buah-buahan, sayuran, sereal gandum, telur, daging, dan kacang-kacang. Dengan mengkonsumsinya secara teratur dapat menyuplai antioksidan untuk tubuh. Untuk mempertahankan antioksidan dalam makanan, harus diperhatikan jangka waktu penyimpanan dan memasaknya. Beberapa antioksidan seperti lycopene dan asam askorbat dapat hancur/rusak akibat penyimpanan dalam waktu berkepanjangan atau memasak dalam waktu yang lama. Senyawa antioksidan lainnya lebih stabil seperti antioksidan polifenol dalam makanan seperti sereal gandum dan teh.
Efek dari memasak dan pengolahan makanan adalah kompleks. Karena proses-proses ini dapat juga meningkatkan ketersediaan hayati dari antioksidan, seperti beberapa karotenoid dalam sayuran. Secara umum, makanan olahan mengandung antioksidan lebih sedikit dari makanan segar dan mentah, karena proses persiapan dapat mengekspos makanan ke oksigen.

Mengenal antioksidan dan makanan apa saja yang menghasilkannya serta apa yang dapat merusaknya sangat penting. Karena hal ini berhubungan dengan kesehatan tubuh kita. Jika tubuh kekurangan antioksidan sedangkan di lingkungan kita terdapat banyak radikal bebas maka kita dapat dengan mudah menjadi sakit.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Di Balik Fakta Vitamin Dan Buah-Buahan

Vitamin Atau Buah-Buahan Untuk Tubuh?

Apabila Anda jalan-jalan ke salah satu supermarket di lingkungan Anda, Anda akan melihat barisan segar, sayuran dan buah-buahan bagus dan berwarna-warni yang untuk dijual. Mereka semua terlihat segar dan berwarna-warni cerah sehat, tidak ada lubang dalam sayuran, dan Anda mungkin akan mengatakan  “buah-buah ini segar bangeeet!” dan langsung membeli. Nanti dulu..
Apakah Anda tahu buah dan sayuran ini mungkin tidak mengandung vitamin dan mineral sebanyak yang Anda pikirkan? Untuk alasan ekonomi, petani harus memanen tanaman mereka sebanyak sekali setahun di pertanian mereka tanpa memberikan periode istirahat untuk tanah. Selama waktu tertentu, tanah habis kehilangan mineral yang dibutuhkan untuk pertumbuhan sayuran. Tak heran banyak orang harus mengambil pil vitamin untuk mengisi tubuhnya dengan gizi cukup!
Mungkin mengambil pil vitamin adalah cara yang baik dan cepat untuk mendapatkan cukup vitamin untuk tubuh kita. Hal ini menunjukkan bahwa bahan kimia sintetik dapat memiliki efek kesehatan jangka panjang pada tubuh kita. Anda telah mengkonsumsi pupuk kimia dari sayuran Anda, sehingga Anda pasti tidak ingin memasukkan lebih banyak bahan kimia lagi ke dalam tubuh Anda.

Perbedaan Vitamin Dan Buah-buahan

Oleh karena itu, ketika Anda membeli sebotol vitamin C, ingatlah untuk memilih merek yang terbuat dari bahan alami, bebas dari pengawet buatan dan aditif.
Sebuah pilihan yang lebih baik adalah membeli sayur dan buah organik. Petani organik merawat lingkungan tanpa bergantung pada pupuk kimia, pestisida buatan, herbisida, atau hormon pertumbuhan. Alih-alih menggunakan pestisida, petani mencegah hama dengan menanam beragam tanaman bersama untuk menangkal hama. Para petani juga menggunakan sistem rotasi pada tanah untuk memberikan sisa tanah yang cukup untuk mengisi kembali nutrisi dalam tanah.
Hal ini menyebabkan tanaman mengandung vitamin, mineral dan antioksidan. Dengan makan makanan bebas kimia, kita berhenti menambahkan lebih banyak racun untuk tubuh kita dan ini akan memaksimalkan kekebalan tubuh. Dalam jangka panjang, tubuh kita menjadi sehat dengan mengonsumsi sayuran organik serta memungkinkan kita untuk mengurangi kemungkinan mendapatkan penyakit seperti kanker dan penyakit jantung.

Sayuran organik tidak hanya membuat kita sehat, itu juga bagus untuk selera kita. Sayuran organik lebih lezat dan manis. Sayuran organik juga renyah, dan mereka memiliki kesegaran lebih lama dari non-organik sayuran.
Apapun itu, baik itu mengambil pil vitamin atau buah-buahan, kita harus menyadari apa yang kita makan dan bagaimana kita bisa mendapatkan manfaat maksimal dari apa yang kita makan.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

5 Alasan Anda Harus Rutin Berolahraga

Tubuh akan senantiasa sehat bila berolahraga, jelas lah semua orang tua memahaminya. Tujuan berolahraga adalah agar kesehatan tubuh bisa terjaga. Itu manfaat berolahraga secara umum. Apabila kita coba untuk lebih spesifik lagi, maka akan banyak sekali dijumpai alasan logis, kenapa kita harus berolahraga. Tapi tahukah apa 5 alasan Anda harus rutin berolahraga?
Baiklah, mari kita perdalam satu persatu. Dan inilah 5 alasan Anda harus rutin berolahraga.
1. Beban berat otot
Perlu pembaca ketahui, semakin banyak otot yang Anda miliki, makan sistem metabolisme dalam tubuh akan semakin baik. Untuk itu, rajinlrajinlah berolahraga yang tujuannya untuk membentuk berat otot Anda.
2. Meminimalisir stres
Jangan bicara berolahraga menghapus stres, namun paling tidak dengan berolahraga bisa meminimalisir stres. Takjarang dari setiap orang mengalami stres karena pekerjaan atau masalah pribadi, bukan? Untuk itu cobalah berolahraga setiap hari dan temukan manfaatnya. Bila kita sedang stres karena pekerjaan atau masalah pribadi, jalan keluar yang positif, salah satunya dengan olahraga. Faedah berolahraga untuk mengurangi stres, tubh akan terisi oleh energi sehingga suasana hati menjadi lebih baik.
3. Memperkuat Tulang
Banyak orang mengeluh dikarenakan mengalami tulang keropos. Hal itu terjadi dikarenakan gaya hidup yang tidak dibarengi olahraga. Disarankan mulai sekarang untuk rajin berolahraga angkat beban sehingga tulang menjadi kuat taklagi keropos.

4. Hipertensi

Tekanan darah tinggi disebabkan adanya penggumpalan dalam arteri. Penggumpalan tersebut dapat diurai hanya dengan berolahraga. Olahraga yang rutin akan secara otomatis menjaga tekanan darah. Sehingga penyakit kardiovaskular bisa dihindari.
5. Sistem kekebalan tubuh
Sistem kekebalan tubuh mempunyai tugas yang cukup penting dalam memerangi racun yang masuk dalam tubuh. Sistem kekebalan tubuh memiliki kadar yang sedikit karena faktor usia. Oleh karena itu, Anda sebaiknya untuk rajin-rajin berolahraga agar tubuh tetap bisa memproduksi sistem kekebalan.
Itulah 5 alasan Anda harus rutin berolahraga. Ingatlah, olahraga tidak selalu berada di tempat pusat kebugaran. Banyak sekali pilihan dalam hal berolahraga. Sebut saja Anda bisa berjalan santai, berlari, sit up, push up, dan gerakan lain yang cukup dilakukan di sekitar rumah. Saat ini banyak sekali jogging track yang disediakan, lakukanlah di sana. Niat dan tetap semangat sehingga takkan ada jalan yang merintangi untuk berolahraga.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Pentingnya Karbohidrat

Karbohidrat adalah sumber utama energi kita dan memberikan bahan bakar yang ideal bagi tubuh kita untuk berfungsi secara optimal, sama halnya seperti vitamin dan mineral. Mereka juga satu-satunya bentuk energi yang digunakan oleh otak. Pentingnya karbohidrat dapat dilihat dari definisinya dan oleh sebab itu akan terjadi hal-hal seperti berikut pada tubuh kita jika jumlah karbohidrat tidak memadai: terjadinya kerusakan jaringan otot, kelelahan, kekuatan otak akan berkurang.
Karbohidrat adalah makronutrisi yang kita butuhkan dalam jumlah besar. Menurut Dietary Reference Intakes yang diterbitkan oleh USDA menyebutkan bahwa 45% – 65% kalori harus berasal dari karbohidrat. Kita memerlukan karbohidrat dalam jumlah seperti ini karena pentingnya karbohidrat berikut:
  • Karbohidrat adalah sumber utama bahan bakar bagi tubuh.
  • Karbohidrat adalah energi yang mudah digunakan oleh tubuh.
  • Semua jaringan dan sel-sel di dalam tubuh kita dapat menggunakan glukosa sebagai energi.
  • Karbohidrat diperlukan untuk sistem saraf pusat, ginjal, otak, otot-otot (termasuk jantung) untuk berfungsi dengan baik.
  • Kelebihan karbohidrat dapat disimpan dalam otot dan hati dan kemudian digunakan setelah diubah menjadi glikogen.
  • Karbohidrat penting dalam kesehatan usus dan pembersihan limbah.
  • Karbohidrat terutama banyak terdapat dalam makanan bertepung (seperti gandum dan kentang), buah-buahan, susu, dan yoghurt. Makanan lain seperti sayuran, kacang-kacangan, dan biji-bijian mengandung karbohidrat tapi dalam jumlah yang lebih kecil.
Setiap gram karbohidrat yang kita konsumsi mengandung sekitar empat kalori. Ketika kita mengkonsumsi karbohidrat, enzim amilase akan mengubahnya menjadi glukosa, bahan bakar utama yang digunakan tubuh untuk daya semua aktivitas selular. Jika kita membatasi konsumsi karbohidrat (mengurangi jumlahnya), kita akan mengalami efek samping yang mana tubuh mencoba untuk beradaptasi dan melengkapi untuk kekurangan bahan bakar secara tiba-tiba. Sebagai hasilnya mungkin kita akan mengalami perubahan suasana hati, mual, pusing, lemah, dan depresi.

Pentingnya karbohidrat dapat dilihat dari paparan di atas. Dengan begitu kita harus memperhatikan asupan karbohidrat untuk tubuh kita agar kesehatan terjaga.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Pijat dan Peredaran Darah

Pijat dan peredaran darah adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan. Salah satu dari manfaat pijat memang melancarkan peredaran darah dan membuat tubuh menjadi lebih rileks.
Sebagai lalu lintas utama dalam tubuh, peredaran darah menjadi salah satu sistim penting yang turut menyokong sehat tidaknya tubuh. Saat peredaran darah tidak lancar karena sesuatu, tersumbat lemak misalnya, organ tubuh juga akan mengalami gangguan karena tidak memiliki cukup energi (oksigen) yang dibawa lewat aliran darah.
Akibatnya tak bisa diremehkan. Kematian mendadak, stroke tiba- tiba, serangan jantung, tidak bisa berjalan, sulit bergerak, kelumpuhan tiba- tiba, dan penyakit- penyakit yang tidak kalah mengerikan lainnya. Semua itu bisa terjadi hanya karena peredaran darah yang kurang lancar.
Dan, seperti yang sudah dituliskan di atas, pijat bisa menjadi salah satu alternatif untuk melancarkan peredaran darah. Dua hal tersebut, pijat dan peredaran darah mungkin ibarat sepasang kaki yang saling menyokong satu sama lain.
Meski demikian, tak semua pijat bisa melancarkan peredaran darah. Ada juga jenis gerakan pijat yang malah bisa membuat aliran darah pecah dan yang bersangkutan merasakan rasa sakit yang luar biasa. Gerakan pijat yang justru bisa menjadi masalah adalah yang tekanannya sangat kuat, sehingga bagian tubuh yang dipijat bukannya bertambah baik, namun semakin memar.
Bagaimana pijat yang baik untuk peredaran darah. Hal yang paling penting adalah menemukan titik- titik pusat dari peredaran darah bagian tubuh yang sakit. Jadi, tak semata- mata hanya memijat bagian tubuh yang sakit saja tanpa mengerti maksudnya. Telapak kaki dan jari- jari tangan adalah dua bagian tubuh yang bisa dibilang menjadi pusat dari peredaran darah. Di dua bagian tubuh tersebut seolah ada link dengan bagian tubuh yang sedang sakit. Misalnya sakit kepala hebat, tak perlu kita menekan kepala kuat- kuat karena hanya dengan memijat bagian telapak kaki dan telapak tangan saja, kepala kita yang sakit bisa sembuh.

Dari sedikit penjelasan di atas, kita semakin yakin bahwa pijat dan peredaran darah adalah dua bagian penting yang saling terhubung satu sama lain.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung