Kamis, 14 November 2013

10 Step Tetap Sehat

10 langkah paling efektif, jika diikuti secara teratur akan menyebabkan tubuh yang sehat :
1. Aktivitas Fisik: Melakukan beberapa jumlah latihan secara teratur akan membuat fisik dan mental lebih baik. Aktivitas fisik seperti berjalan atau jogging membantu menjaga berat badan seimbang dan membuat tubuh jauh dari penyakit seperti serangan jantung, diabetes, stres dan depresi.
2. Diet Sehat: Diet yang seimbang yang mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan bagi tubuh adalah suatu keharusan untuk tetap sehat. Diet rendah lemak dan makanan lengkap seimbang dapat membantu seseorang menjalani hidup lebih sehat dan bebas penyakit. Ini harus ada keseimbangan dari sayuran hijau, buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian, roti, sereal dan susu. Jika seseorang adalah non vegetarian kemudian juga dapat mengkomsumsi telur, daging rendah lemak dan ikan dalam makanan.
3. Hindari Alkohol atau Rokok: Satu harus menghindari alkohol karena mempengaruhi sistem saraf dan hati. Hal ini juga menyebabkan depresi. Rokok di sisi lain adalah penyebab utama kanker dan penyakit paru lainnya dan terutama mempengaruhi anak-anak yang menjadi perokok pasif.
4. Jauhkan diri dari makan malam yang berlebih. Akan lebih baik untuk makan malam setidaknya 2 jam sebelum pergi tidur.
5. Perhatikan apa yang di makan. Makan sehari-hari harus terdiri dari keseimbangan yang sehat dari makanan. Mengetahui apa yang dibutuhkan oleh tubuh.
6. Tidur. Pastikan bahwa beristirahat dan mendapatkan jumlah yang tepat tidur. Hal ini akan memungkinkan tubuh untuk bekerja pada kecepatan yang konsisten dan penuh setiap hari dan tetap merasa sehat.
7. Tes kesehatan: Pergi untuk check up kesehatan secara teratur tergantung pada usia dan seperti yang ditentukan oleh dokter. Ini termasuk gigi check up, tes kesehatan fisik dan lainnya.

8. Minum vitamin dan suplemen. Memperhatikan mana tubuh Anda tidak merasa seimbang adalah penting juga.
9. Minum Air: Ini adalah cara paling sederhana untuk tetap sehat. Air membersihkan tubuh dari racun-nya, meningkatkan kualitas kulit, membantu buang air besar lebih baik dan mengarah pada kesehatan yang baik. 8-10 gelas air sehari adalah keharusan seorang.
10. Tetap Bahagia: Kebahagiaan adalah keadaan pikiran dan dapat menjaga tubuh tetap sehat.
Semoga 10 step tetap sehat ini bermanfaat.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Manfaat Madu

Sejak zaman sebelum Islam datang, madu dipercaya memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Manfaat madu sudah sangat dikenal dan ampuh . Bahkan, madu dianggap sebagai bagian dari cara pengobatan ala Islam yang dianjurkan dan paling terkenal sejak Islam datang. Madu memiliki rasa manis sehingga dapat dijadikan alternatif pengganti gula pada umumnya. Komposisi madu yang paling dominan adalah fruktosa dan 69 persen glukosa yang memungkinkan madu menjadi pengganti gula. Dari segi kesehatan tentunya madu lebih sehat jika dibandingkan dengan gula.

Madu berbentuk cairan yang lumayan kental dengan warna kuning, coklat, atau gabungan keduanya. Dan madu sangat umum dijadikan sebagai sumber energi karena memiliki kandungan 64 kalori per sendok makan. Oleh karena itu, salah satu manfaat madu adalah mengatasi masalah berat badan. Madu memiliki banyak kalori gula dan dapat menyerap lemak dengan baik, terutama kalau dikonsumsi bersamaan dengan air hangat. Madu juga dapat menambah dan meningkatkan stamina. Performa sudah pasti akan semakin baik. Madu juga memudahkan dalam menjaga gula darah dalam rangka pemulihan dan penyembuhan otot.
Madu memiliki banyak kandungan bergizi seperti mineral dan vitamin, yang didapat dari nektar bunga yang berhasil dihisap oleh lebah. Madu memiliki sifat antibiotik sehingga dapat digunakan sebagai antiseptik alami yang dapat digunakan dan tanpa adanya efek samping. Madu juga memiliki kandungan nutrasetikal yang efektif mengeluarkan radikal bebas dari tubuh manusia. Sehingga kekebalan tubuh kita akan meningkat dan membuat tubuh tidak mudah terserang penyakit.
Manfaat madu selain untuk kesehatan, juga dapat digunakan untuk kecantikan. Sudah sejak lama, madu dipercaya dapat menjadikan kulit lebih halus dan lembut. Bahkan, madu dapat digunakan untuk membuat rambut lebih sehat dan panjang, serta mampu mengusir kutu dengan cara mengoleskan madu ke rambut. Madu juga dapat dimanfaatkan untuk memutihkan gigi dan menjaga kesehatannya. Demikianlah, manfaat madu yang dapat menyehatkan kita.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Dampak Kafein Untuk Kesehatan

Mendengar istilah kafein, kita biasanya langsung teringat akan minuman berwarna hitam yang disebut kopi. Ya, sebagaimana namanya, kopi memiliki kandungan utama berupa senyawa kafein. Namun jangan salah, selain terdapat pada kopi, kafein juga terkandung dalam jumlah besar pada teh dan cokelat. Meskipun rasanya nikmat, namun tidak sedikit individu yang pantang terhadap minuman yang berasa pahit ini. Jadi sebenarnya kopi itu berbahaya atau justru bermanfaat bagi tubuh? Berikut akan kita bahas mengenai dampak kafein untuk kesehatan.



Kafein itu sendiri merupakan suatu senyawa berbentuk kristal. Penyusun utamanya adalah senyawa turunan protein disebut dengan purin xantin. Senyawa ini pada kondisi tubuh yang normal memang memiliki beberapa khasiat antara lain merupakan obat analgetik yang mampu menurunkan rasa sakit dan mengurangi demam. Akan tetapi, pada tubuh yang mempunyai masalah dengan keberadaan hormon metabolisme asam urat, maka kandungan kafein dalam tubuh akan memicu terbentuknya asam urat tinggi. Kadar asam urat tinggi merupakan salah satu penyakit yang dihindari karena dapat menimbulkan rasa sakit kronis, terbentuknya batu ginjal, bahkan jika deposit asam urat terdapat pada ginjal dapat merusak ginjal dan jika timbunan urat ada pada persendian dapat menimbulkan kerusakan sendi dan tulang.
Dampak kafein untuk kesehatan lainnya adalah dapat meningkatkan resiko terjadinya penyakit jantung dan hipertensi. Kafein memiliki kecenderungan untuk menghambat aktivitas hormon adenosin yang berfungsi dalam memperlebar pembuluh darah. Akibatnya, dinding pembuluh darah menjadi sempit dan tekanan darah meningkat sehingga terjadilah hipertensi. Selain itu kafein dapat memicu aktivitas hormon stress, yaitu kortikosteroid yang selanjutnya akan berhubungan dengan aktivitas saraf parasimpatik untuk meningkatkan frekuensi jantung di dalam memompa darah, sehingga denyut jantung menjadi lebih cepat. Denyut jantung yang cepat menambah resiko serangan jantung. Namun kafein yang terdapat pada teh dampaknya tidak seberat kopi, karena pada teh terdapat beberapa komponen lain yang menetralisir efek kafein.
Jadi kurang bagusnya dampak kafein untuk kesehatan, mengharuskan kita mengontrol asupan kafein yang masuk tubuh.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Makanan Kalengan dan Kesehatan

Saat ini teknologi semakin berkembang. Perkembangan teknologi selalu diikuti dengan perubahan pola hidup. Termasuk di dalam pemenuhan konsumsi sehari-hari. Terkadang bagi orang yang kurang memahami fungsi sebuah produk, maka yang dikemukakan adalah gengsi terhadap pemakaian produk tersebut. Bagi beberapa individu, membeli makanan kaleng dikarenakan praktis dan mudah diperoleh serta awet disimpan. Namun bagi beberapa individu lain, makanan kaleng dianggap memiliki nilai gengsi yang tinggi serta mampu menunjukkan derajat sosial dan ekonomi seseorang. Untuk itu perlu dibaca tulisan mengenai makanan kalengan dan kesehatan berikut.
Pengalengan pada awalnya bertujuan untuk kepraktisan kemasan serta menambah tingkat keawetan makanan. Namun kemudian berkembang fungsi, bahwa makanan yang dikemas di dalam kaleng membantu penampilan makanan menjadi lebih menarik sehingga mendongkrak sisi promosi bagi perusahaan yang memproduksi makanan tersebut. Makanan kaleng tetap dapat memenuhi standar kesehatan asal mengikuti proses yang telah ditentukan oleh departemen yang terkait dengan keamanan makanan dan perlindungan konsumen. Jika makanan yang dikalengkan diberi tambahan pengawet yang terlalu banyak jumlahnya, atau bahan yang berbahaya bagi kesehatan, tentunya tidak boleh dikonsumsi. Selain itu proses pemanasan pada makanan kalengan, misalnya buah, sayur atau makanan yang mengandung protein tidak boleh sampai merusak zat gizi yang terkandung di dalamnya. Jika zat gizi menjadi rusak, maka makanan tersebut sudah tidak lagi berfungsi optimal bagi kesehatan.

Kondisi kaleng yang rusak, misalnya bocor, rentan untuk terjadi masuknya bakteri atau jamur. Sehingga makanan menjadi berbahaya bagi kesehatan. Artikel mengenai makanan kalengan dan kesehatan ini mengingatkan kepada kita untuk selalu berhati-hati dan teliti di dalam memilih produk kalengan. Selain perlu diperhatikan komposisi bahan yang digunakan di dalam proses memproduksi makanan, maka bentuk kaleng pun harus dicermati. Bentuk cembung berbahaya, karena mengindikasikan adanya udara fermentasi yang menunjukkan terdapat mikrobia seperti jamur, kapang atau bakteri dalam makanan. Tanggal kadaluwarsa juga harus diperhatikan supaya makanan tidak meracuni tubuh. Demikian penjelasan mengenai makanan kalengan dan kesehatan.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Maag Pada Remaja

Permasalahan dalam sistem pencernaan tidak boleh diabaikan. Masalah pencernaan yang paling umum terutama maag pada remaja adalah penyakit meningkatknya asam lambung atau gastro-esophageal reflux, sebagian besar dikenal sebagai penyakit maag. Gangguan ini harus diberi perlakuan khusus karena dapat menimbulkan masalah yang lebih serius yang dapat mempengaruhi sistem pernapasan.
Karena kebanyakan orang tahu, penyakit pencernaan seperti maag lambung dapat terjadi setiap saat tapi kebanyakan setelah makan makanan berat dengan kadar asam tinggi. Dengan demikian, setiap orang harus menghindari makanan yang sangat asam untuk mencegah kondisi ini terjadi. Bahkan makanan yang digoreng dan berlemak juga harus dihindari. Makanan ini dapat menyebabkan gejala yang lebih parah yang dapat mempengaruhi sistem pernapasan. Bahkan cokelat dianggap sebagai pantangan bagi seseorang dengan penyakit meningkatnya asam lambung, karena coklat mengandung asam juga yang sangat tinggi.
Makanan yang harus dihindari
Berikut beberapa makanan yang harus dihindari.
- Makanan berlemak seperti hamburger dan hot dog adalah salah satu risiko besar yang memicu kondisi yang menyakitkan dari ulkus lambung.
- Sayuran tertentu seperti kembang kol, kubis Brussel, kol, dan brokoli juga dapat menyebabkan peningkatan asam lambung.
- Yang paling penting, hindari kafein yang terkandung dalam teh, kopi, dan soda. Kafein menyebabkan sekresi asam lambung yang dapat menyebabkan tukak lambung.
Langkah-langkah yang harus dilakukan
Asam lambung adalah suatu kondisi yang membutuhkan perawatan serius. Anda harus mengambil tindakan pencegahan untuk menghindari kemungkinan asam lambung meningkat, dan menghindari pemicu.
Belajarlah untuk mendiagnosa masalah yang disebabkan oleh peningkatan asam dan mengambil tindakan pencegahan untuk menghindari kemungkinan terjadinya ulkus lambung.
Gangguan makan mewabah jutaan orang dewasa dan remaja. Gangguan makan atau maag pada remaja yang paling umum di Amerika adalah anoreksia nervosa, bulimia nervosa, dan gangguan pesta makan.
* Anorexia nervosa adalah gangguan makan yang ditandai dengan kekurusan dan kekurangan gizi.
* Seorang remaja yang menderita bulimia nervosa terobsesi lebih mengendalikan asupan makanan melalui siklus pesta makan diikuti dengan pembilasan melalui penggunaan obat pencahar yang berlebihan.
* Pesta gangguan makan agak mirip dengan bulimia nervosa tapi tanpa pembersihan yang berlebihan. Individu yang menderita dari pesta makan sering mengalami konsekuensi medis yang sama sebagai obesitas klinis. Hal ini penting bagi individu menderita gangguan makan untuk mencari bantuan medis-hati dari sebuah pusat perawatan profesional berlisensi berpengalaman dalam masalah yang kompleks seputar gangguan.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Pengobatan Maag atau Gastritis

Penyakit maag atau yang dalam bahasa kedokterannya disebut sebagai gastritis adalah kelainan fungsional dalam perut ditandai dengan berbagai gejala, seperti nyeri ulu hati, atau gangguan pencernaan dan mulas, yang paling umum. Gastritis dapat bersifat akut atau kronis.
Gastritis adalah peradangan dan iritasi pada selaput perut. Ulkus lambung adalah luka-luka lapisan lambung, atau usus kecil.
Gejala Maag/Gasitris
Dispepsia, pencernaan, muntah, sakit kepala, dan rasa tidak nyaman didalam perut. Dalam kasus ulkus, terasa nyeri di perutnya.
Penyebab Maag/Gasitris
Penyebab utama sakit maag atau gasitris adalah alkohol, kopi, makanan yang digoreng dan bumbu pada umumnya. Stres, kegelisahan dan kecemasan juga memberikan penyebab gastritis. Gastritis sering dikaitkan dengan faktor saraf, psikosomatis, kebiasaan makan atau sebagai akibat dari gaya hidup yang stres dan tidak seimbang. Baru-baru ini, teori-teori telah muncul yang menunjuk ke kemungkinan bakteri Helicobacter pilorii mengembangkan gastritis dan bisul. Evolusi gastritis dapat menyebabkan radang perut.

Pengobatan Maag atau Gasitris

1. Pengobatan Herbal
  • Asparagus (Asparagus racemosa) Asparagus dikenal sebagai sebuah antispasmodic. Ini mengurangi panas di perut.
  • Chamomile Bitter (kamomil Matricaria) Teh dari chamomile pahit efektif dalam menenangkan gastritis yang disebabkan karena ketegangan dan kekhawatiran.
  • Kapulaga (Elattaria cardamomum) Kapulaga telah menyejukkan efek pada perut. Hal ini terutama bermanfaat jika gastritis menyebabkan mules.
  • Adas (Fenneliculum vulgare) Adas digunakan sebagai obat pencernaan secara tradisional oleh orang India. Adas menenangkan perut, memfasilitasi pencernaan, mengurangi perut kembung dan mengurangi asaman berlebih pada perut.
  • Jahe (Zingiber officinale) Ekstrak jahe efektif dalam mengobati asam dispepsia yang berhubungan dengan gastritis.
  • Gooseberry India (Emblica officinalis) The gooseberry India, atau KLSLM, sangat bermanfaat dalam pengobatan beberapa penyakit perut, salh satunya gastritis.
  • Licorice (Glycyrrhiza glabra) Akar licorice dapat menenangkan peradangan dan luka pada lambung.
  • Rhubarb (Rheum emodi) Rhubarb adalah agen ringan, sehingga efektif digunakan dalam mengobati masalah gastritis pada anak. Hal ini dapat mengurangi tingkat keasaman di perut.
  • Cendana (Santalum album) Sandalwood membantu dalam gastritis karena memiliki sifat pendinginan. Hal ini dapat menenangkan otot-otot perut yang meradang karena gastritis.
2. Diet Pengobatan Gastritis
Beberapa jenis makanan harus diperhatikan dalam kasus gasitris.

  • Di antara sayuran labu putih, labu, mentimun pahit, pisang hijau dan bunga pisang yang efektif.

    • Susu sapi adalah lebih baik daripada susu kerbau.
    • Orang yang menderita maag tidak boleh membingungkan kelenjar perut mereka dengan berbagai jenis makanan pada saat yang sama. Hal ini bermanfaat jika orang tersebut terus diet tunggal. Hal ini memudahkan proses pencernaan. Oleh karena itu, diet harus kaya vitamin C. Makanan yang mengandung vitamin C untuk jumlah yang baik adalah amlas, jeruk, dll. Bahkan coklat, teh dan kopi harus dihindari karena ini dapat meningkatkan isi asam dalam perut.
    • Seseorang tidak boleh makan sampai perut sudah kosong. Pada gastritis lebih baik untuk makan dalam jumlah sedikit setiap kali, sehingga perut mendapat waktu yang tepat untuk mencerna makanan.
    • Biji wijen dan dadih harus dihindari.
    3. Ayurvedic Pengobatan untuk Gastritis
         Jika ada sembelit bersama dengan gastritis, maka Avipattikara choorna diambil sebagai obat pilihan. Ada daftar persiapan Ayurvedic lainnya yang berguna dalam pengobatan gastritis. Beberapa ini adalah Dhaatri Loha, Sukumara ghrita, rasa Sootashekhara, rasa Kaamadudha, Leela Vilas rasa, rasa Chandrakala dan rasa Amalapittantaka.
    Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
    Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

    Awet Muda Berkat Senam Pernapasan

    Pesona Kesehatan
    Hidup sehat hingga usia senja merupakan dambaan semua orang.Annie Widya Pranata (62) termasuk salah seorang yang beruntung dapat menikmatinya.  Nenek 10 cucu ini masih terlihat gagah, jauh dari kesan tua dan tidak berdaya. Punggungnya masih tegap dan matanya masih dapat melihat dengan jelas tanpa kacamata.  Annie sejak 25 tahun lalu menjaga kesehatannya dengan rutin berlatih olahraga pernapasan. Dia kemudian menjadi salah satu pendiri Persatuan Olahraga Pernapasan Indonesia (Porpi). 

    Namun banyak orang yang masih ragu untuk mengikuti olahraga pernapasan. Mengapa pernapasan dijadikan olahraga? Apa manfaatnya? Dengan melihat sosok Annie, sebetulnya pertanyaan itu sudah terjawab. 

    Berasal dari Tai Chi
    Setiap orang tentu bernapas. Namun menurut dr. Noviar Ahmad, SpKO, proses pernapasan kita sehari-hari tergolong pasif, dengan frekuensi 12-18 kali setiap menit. Dengan olahraga pernapasan, proses yang pasif itu diubah menjadi aktif.  Sehingga otot-otot pernapasan tambahan ikut bekerja, semisal otot leher. Karena itu olahraga pernapasan sangat baik untuk penderita asma atau penyakit paru menahun.

    Dasar dari beragam olahraga pernapasan adalah Tai Chi, yaitu paduan latihan pernapasan
    dan meditasi yang diambil dari seni perang Cina kuno.  Prinsipnya memanfaatkan paduan
    kekuatan yin (bersumber dari bumi) dan yang (bersumber dari langit) menggunakan formasi gerakan yang memberikan keseimbangan dan keharmonisan. Dalam perkembangannya, setiap aliran seni olah napas memiliki penekanan yang berbeda.

    Menurut Annie, pada prinsipnya latihan yang dilakukan adalah menghirup dan mengeluarkan napas sebanyak-banyaknya. Untuk itu kita dianjurkan melakukan pernapasan perut atau diafragma (aktif) dan bukan pernapasan dada (pasif). Ciri-ciri pernapasan aktif adalah perut mengembang pada saat kita menarik napas.

    Pernapasan aktif ini membuat frekuensi bernapas menjadi lebih sedikit, kurang dari 10 kali setiap menitnya. Namun kapasitas vital udara yang masuk ke dalam paru-paru lebih besar. Sehingga semakin banyak oksigen yang dapat diikat oleh haemoglobin dalam darah. Oksigen yang diedarkan ke seluruh tubuh ini berfungsi dalam proses metabolisme manusia. Semakin banyak oksigen, semakin lancar metabolisme kita.

    Olahraga pernapasan  memang berbeda dari aerobik misalnya, yang membebani jantung dan paru-paru.  Dalam latihan ini, pernapasan melatih organ dalam dengan pemusatan pikiran (meditasi) melalui cara bernapas yang lembut, dalam, tenang, berkesinambungan, dan alami. Dengan cara ini, tubuh dan jiwa akan merasa tenang.


    Senam  Pernapasan

    “Dalam paket latihan Porpi, senam pernapasan merupakan bagian akhir dari rangkaian senam peregangan otot, senam pemanasan, senam persendian, senam disko, dan senam gerakan lamban,” ujar Annie. Berat-ringannya seluruh rangkaian senam ini diukur dengan kurva intensitas berupa grafik pengukuran denyut jantung tiap menit. Khusus untuk senam pernapasan, denyut jantung yang disarankan kurang lebih 98 kali per menit.

    Dalam senam pernapasan, gerakan dan napas merupakan kesatuan yang utuh. Antara satu gerakan dengan yang lainnya dilakukan dengan santai, namun tidak boleh terputus-putus. Walaupun tampaknya mudah, kalau dikerjakan dengan baik dan benar akan terasa berat. Ada dua seri senam pernapasan, yang masing-masing terdiri dari 18 gerakan.

    Pada umumnya, peserta pemula akan dilatih menarik dan mengeluarkan napas melalui hidung. Selanjutnya, napas dikeluarkan dengan sedikit membuka mulut. Menarik dan membuang napas dilakukan perlahan-lahan, karena jika dilakukan dengan keras dan tergesa akan merusak keseimbangan aliran energi.

    Olahnapas pun tidak perlu dipaksakan, tapi justru harus dilakukan secara alami. Saat sedang menarik napas, Anda tidak boleh mendadak berhenti, karena bisa membahayakan jantung. Kalau Anda merasa udara dalam paru-paru sudah penuh, harus dikeluarkan (diembuskan) perlahan-lahan. Dalam melakukan gerakan, tenaga berada pada pernapasan, bukan pada tangan atau kaki. Oleh karena itu, gerakan tangan dan kaki justru dilakukan dengan lembut. Setiap gerakan disertai tarikan dan embusan napas.
    Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
    Bihun Jagung Cap Tanam Jagung