Kamis, 14 November 2013

Pengobatan Maag atau Gastritis

Penyakit maag atau yang dalam bahasa kedokterannya disebut sebagai gastritis adalah kelainan fungsional dalam perut ditandai dengan berbagai gejala, seperti nyeri ulu hati, atau gangguan pencernaan dan mulas, yang paling umum. Gastritis dapat bersifat akut atau kronis.
Gastritis adalah peradangan dan iritasi pada selaput perut. Ulkus lambung adalah luka-luka lapisan lambung, atau usus kecil.
Gejala Maag/Gasitris
Dispepsia, pencernaan, muntah, sakit kepala, dan rasa tidak nyaman didalam perut. Dalam kasus ulkus, terasa nyeri di perutnya.
Penyebab Maag/Gasitris
Penyebab utama sakit maag atau gasitris adalah alkohol, kopi, makanan yang digoreng dan bumbu pada umumnya. Stres, kegelisahan dan kecemasan juga memberikan penyebab gastritis. Gastritis sering dikaitkan dengan faktor saraf, psikosomatis, kebiasaan makan atau sebagai akibat dari gaya hidup yang stres dan tidak seimbang. Baru-baru ini, teori-teori telah muncul yang menunjuk ke kemungkinan bakteri Helicobacter pilorii mengembangkan gastritis dan bisul. Evolusi gastritis dapat menyebabkan radang perut.

Pengobatan Maag atau Gasitris

1. Pengobatan Herbal
  • Asparagus (Asparagus racemosa) Asparagus dikenal sebagai sebuah antispasmodic. Ini mengurangi panas di perut.
  • Chamomile Bitter (kamomil Matricaria) Teh dari chamomile pahit efektif dalam menenangkan gastritis yang disebabkan karena ketegangan dan kekhawatiran.
  • Kapulaga (Elattaria cardamomum) Kapulaga telah menyejukkan efek pada perut. Hal ini terutama bermanfaat jika gastritis menyebabkan mules.
  • Adas (Fenneliculum vulgare) Adas digunakan sebagai obat pencernaan secara tradisional oleh orang India. Adas menenangkan perut, memfasilitasi pencernaan, mengurangi perut kembung dan mengurangi asaman berlebih pada perut.
  • Jahe (Zingiber officinale) Ekstrak jahe efektif dalam mengobati asam dispepsia yang berhubungan dengan gastritis.
  • Gooseberry India (Emblica officinalis) The gooseberry India, atau KLSLM, sangat bermanfaat dalam pengobatan beberapa penyakit perut, salh satunya gastritis.
  • Licorice (Glycyrrhiza glabra) Akar licorice dapat menenangkan peradangan dan luka pada lambung.
  • Rhubarb (Rheum emodi) Rhubarb adalah agen ringan, sehingga efektif digunakan dalam mengobati masalah gastritis pada anak. Hal ini dapat mengurangi tingkat keasaman di perut.
  • Cendana (Santalum album) Sandalwood membantu dalam gastritis karena memiliki sifat pendinginan. Hal ini dapat menenangkan otot-otot perut yang meradang karena gastritis.
2. Diet Pengobatan Gastritis
Beberapa jenis makanan harus diperhatikan dalam kasus gasitris.

  • Di antara sayuran labu putih, labu, mentimun pahit, pisang hijau dan bunga pisang yang efektif.

    • Susu sapi adalah lebih baik daripada susu kerbau.
    • Orang yang menderita maag tidak boleh membingungkan kelenjar perut mereka dengan berbagai jenis makanan pada saat yang sama. Hal ini bermanfaat jika orang tersebut terus diet tunggal. Hal ini memudahkan proses pencernaan. Oleh karena itu, diet harus kaya vitamin C. Makanan yang mengandung vitamin C untuk jumlah yang baik adalah amlas, jeruk, dll. Bahkan coklat, teh dan kopi harus dihindari karena ini dapat meningkatkan isi asam dalam perut.
    • Seseorang tidak boleh makan sampai perut sudah kosong. Pada gastritis lebih baik untuk makan dalam jumlah sedikit setiap kali, sehingga perut mendapat waktu yang tepat untuk mencerna makanan.
    • Biji wijen dan dadih harus dihindari.
    3. Ayurvedic Pengobatan untuk Gastritis
         Jika ada sembelit bersama dengan gastritis, maka Avipattikara choorna diambil sebagai obat pilihan. Ada daftar persiapan Ayurvedic lainnya yang berguna dalam pengobatan gastritis. Beberapa ini adalah Dhaatri Loha, Sukumara ghrita, rasa Sootashekhara, rasa Kaamadudha, Leela Vilas rasa, rasa Chandrakala dan rasa Amalapittantaka.
    Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
    Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

    Awet Muda Berkat Senam Pernapasan

    Pesona Kesehatan
    Hidup sehat hingga usia senja merupakan dambaan semua orang.Annie Widya Pranata (62) termasuk salah seorang yang beruntung dapat menikmatinya.  Nenek 10 cucu ini masih terlihat gagah, jauh dari kesan tua dan tidak berdaya. Punggungnya masih tegap dan matanya masih dapat melihat dengan jelas tanpa kacamata.  Annie sejak 25 tahun lalu menjaga kesehatannya dengan rutin berlatih olahraga pernapasan. Dia kemudian menjadi salah satu pendiri Persatuan Olahraga Pernapasan Indonesia (Porpi). 

    Namun banyak orang yang masih ragu untuk mengikuti olahraga pernapasan. Mengapa pernapasan dijadikan olahraga? Apa manfaatnya? Dengan melihat sosok Annie, sebetulnya pertanyaan itu sudah terjawab. 

    Berasal dari Tai Chi
    Setiap orang tentu bernapas. Namun menurut dr. Noviar Ahmad, SpKO, proses pernapasan kita sehari-hari tergolong pasif, dengan frekuensi 12-18 kali setiap menit. Dengan olahraga pernapasan, proses yang pasif itu diubah menjadi aktif.  Sehingga otot-otot pernapasan tambahan ikut bekerja, semisal otot leher. Karena itu olahraga pernapasan sangat baik untuk penderita asma atau penyakit paru menahun.

    Dasar dari beragam olahraga pernapasan adalah Tai Chi, yaitu paduan latihan pernapasan
    dan meditasi yang diambil dari seni perang Cina kuno.  Prinsipnya memanfaatkan paduan
    kekuatan yin (bersumber dari bumi) dan yang (bersumber dari langit) menggunakan formasi gerakan yang memberikan keseimbangan dan keharmonisan. Dalam perkembangannya, setiap aliran seni olah napas memiliki penekanan yang berbeda.

    Menurut Annie, pada prinsipnya latihan yang dilakukan adalah menghirup dan mengeluarkan napas sebanyak-banyaknya. Untuk itu kita dianjurkan melakukan pernapasan perut atau diafragma (aktif) dan bukan pernapasan dada (pasif). Ciri-ciri pernapasan aktif adalah perut mengembang pada saat kita menarik napas.

    Pernapasan aktif ini membuat frekuensi bernapas menjadi lebih sedikit, kurang dari 10 kali setiap menitnya. Namun kapasitas vital udara yang masuk ke dalam paru-paru lebih besar. Sehingga semakin banyak oksigen yang dapat diikat oleh haemoglobin dalam darah. Oksigen yang diedarkan ke seluruh tubuh ini berfungsi dalam proses metabolisme manusia. Semakin banyak oksigen, semakin lancar metabolisme kita.

    Olahraga pernapasan  memang berbeda dari aerobik misalnya, yang membebani jantung dan paru-paru.  Dalam latihan ini, pernapasan melatih organ dalam dengan pemusatan pikiran (meditasi) melalui cara bernapas yang lembut, dalam, tenang, berkesinambungan, dan alami. Dengan cara ini, tubuh dan jiwa akan merasa tenang.


    Senam  Pernapasan

    “Dalam paket latihan Porpi, senam pernapasan merupakan bagian akhir dari rangkaian senam peregangan otot, senam pemanasan, senam persendian, senam disko, dan senam gerakan lamban,” ujar Annie. Berat-ringannya seluruh rangkaian senam ini diukur dengan kurva intensitas berupa grafik pengukuran denyut jantung tiap menit. Khusus untuk senam pernapasan, denyut jantung yang disarankan kurang lebih 98 kali per menit.

    Dalam senam pernapasan, gerakan dan napas merupakan kesatuan yang utuh. Antara satu gerakan dengan yang lainnya dilakukan dengan santai, namun tidak boleh terputus-putus. Walaupun tampaknya mudah, kalau dikerjakan dengan baik dan benar akan terasa berat. Ada dua seri senam pernapasan, yang masing-masing terdiri dari 18 gerakan.

    Pada umumnya, peserta pemula akan dilatih menarik dan mengeluarkan napas melalui hidung. Selanjutnya, napas dikeluarkan dengan sedikit membuka mulut. Menarik dan membuang napas dilakukan perlahan-lahan, karena jika dilakukan dengan keras dan tergesa akan merusak keseimbangan aliran energi.

    Olahnapas pun tidak perlu dipaksakan, tapi justru harus dilakukan secara alami. Saat sedang menarik napas, Anda tidak boleh mendadak berhenti, karena bisa membahayakan jantung. Kalau Anda merasa udara dalam paru-paru sudah penuh, harus dikeluarkan (diembuskan) perlahan-lahan. Dalam melakukan gerakan, tenaga berada pada pernapasan, bukan pada tangan atau kaki. Oleh karena itu, gerakan tangan dan kaki justru dilakukan dengan lembut. Setiap gerakan disertai tarikan dan embusan napas.
    Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
    Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

    Artikel Makanan khas di negara Indonesia

    1. Masakan Indonesia 

    Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

    Contoh hidangan Indonesia khas Sunda; ikan bakar, nasi timbel (nasi dibungkus daun pisang),ayam goreng, sambal,tempe dan tahu goreng, dan sayur asem; semangkuk air dengan jeruk nipis adalah kobokan.
    Rendang daging domba
    Indonesia adalah asal mula sate; salah satu makanan paling populer di negara ini, ada banyak variasi di seluruh Indonesia.
    Masakan Indonesia merupakan pencerminan beragam budaya dan tradisi berasal darikepulauan Nusantara yang terdiri dari sekitar 6.000 pulau dan memegang tempat penting dalam budaya nasional Indonesia secara umum dan hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah seperti kemiricabaitemu kunci,lengkuasjahekencurkunyitkelapa dan gula aren dengan diikuti penggunaan teknik-teknik memasak menurut bahan dan tradisi-adat yang terdapat pula pengaruh melalui perdagangan yang berasal seperti dari IndiaTiongkokTimur Tengah, dan Eropa.
    Pada dasarnya tidak ada satu bentuk tunggal "masakan Indonesia", tetapi lebih kepada, keanekaragaman masakan regional yang dipengaruhi secara lokal oleh Kebudayaan Indonesia serta pengaruh asing. Sebagai contoh, beras yang diolah menjadi nasi putih,ketupat atau lontong (beras yang dikukus) sebagai makanan pokok bagi mayoritas penduduk Indonesia namum untuk bagian timur lebih umum dipergunakan juga jagung, sagu, singkong, dan ubi jalar dan Sagu. Bentuk lanskap penyajiannya umumnya disajikan di sebagian besar makanan Indonesia berupa makanan pokok dengan lauk-pauk berupa daging, ikan atau sayur disisi piring.
    Sepanjang sejarahnya, Indonesia telah terlibat dalam perdagangan dunia berkat lokasi dan sumber daya alamnya. Teknik memasak dan bahan makanan asli Indonesia berkembang dan kemudian dipengaruhi oleh seni kuliner India, Timur Tengah, China, dan akhirnya Eropa. Para pedagang Spanyol dan Portugis membawa berbagai bahan makanan dari benua Amerika jauh sebelum Belanda berhasil menguasai Indonesia. PulauMaluku yang termahsyur sebagai "Kepulauan Rempah-rempah", juga menyumbangkan tanaman rempah asli Indonesia kepada seni kuliner dunia. Seni kuliner kawasan bagian timur Indonesia mirip dengan seni memasak Polinesia dan Melanesia.
    Masakan Sumatera, sebagai contoh, seringkali menampilkan pengaruh Timur Tengah dan India, seperti penggunaan bumbu kari pada hidangan daging dan sayurannya, sementara masakan Jawa berkembang dari teknik memasak asli nusantara. Unsur budaya masakan China dapat dicermati pada beberapa masakan Indonesia. Masakan seperti bakmi, bakso, dan lumpia telah terserap dalam seni masakan Indonesia.
    Beberapa jenis hidangan asli Indonesia juga kini dapat ditemukan di beberapa negara Asia. Masakan Indonesia populer seperti saterendang, dan sambal juga digemari diMalaysia dan Singapura. Bahan makanan berbahan dasar dari kedelai seperti variasitahu dan tempe, juga sangat populer. Tempe dianggap sebagai penemuan asli Jawa, adaptasi lokal dari fermentasi kedelai. Jenis lainnya dari makanan fermentasi kedelai adalah oncom, mirip dengan tempe tapi menggunakan jenis jamur yang berbeda, oncom sangat populer di Jawa Barat.
    Makanan Indonesia umumnya dimakan dengan menggunakan kombinasi alat makansendok pada tangan kanan dan garpu pada tangan kiri, meskipun demikian di berbagai tempat (seperti Jawa Barat dan Sumatra Barat) juga lazim didapati makan langsung dengan tangan telanjang. Di restoran atau rumah tangga tertentu lazim menggunakan tangan untuk makan, seperti restoran seafood, restoran tradisional Sunda dan Padang, atau warung tenda Pecel Lele dan Ayam Goreng khas Jawa Timur. Tempat seperti ini biasanya juga menyajikan kobokan, semangkuk air kran dengan irisan jeruk nipis agar memberikan aroma segar. Semangkuk air ini janganlah diminum; hanya digunakan untuk mencuci tangan sebelum dan sesudah makan dengan menggunakan tangan telanjang. Menggunakan sumpit untuk makan lazim ditemui di restoran yang menyajikan masakan China yang telah teradaptasi kedalam masakan Indonesia seperti bakmie atau mie ayam dengan pangsitmie goreng, dan kwetiau goreng (mi pipih goreng, mirip char kway teow). 


    2.Dorokdok 

    Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
    Kerupuk
    Dorokdok.jpg
    Dorokdok
    Informasi
    AsalNusantara
    Penyajian dan bahan
    BahanTepung
    Dorokdok sebuah nama dari penganan kering yang bisa dicemil atau dijadikan lauk (terutama dengan hidangan sayur-sayuran), bentuknya kecil-kecil menyerupai kerikil karang laut, ada yang sebesar kuku telunjuk paling besar kuku jempol.Dorokdok, dinamakan demikian karena ketika dikunyah oleh gigi, menimbulkan suara Dorok dok dorok dok…. karena ada yang lunak (lunak gimana gitu), ada yang keras (sekeras batu).Bahan mentah Dorokdok sendiri dari sisitan daging yang menempel dari kulit sapi yang baru datang dari penjagalan sebelum digarami. Jadi bisa dikatakan, Dorokdok berbahan baku mentah yang lumayan bergizi, karena ada daging sapi dan lemak sapi. Harus dilakukan penelitian secara berkelanjutan jika ingin mengetahui lebih jauh kandungan gizi didalamnya. Tetapi dorokdok belum bisa diolah secara kontinyu. Dan tidak bisa dikembangkan secara besar mengingat stok dan pasokan yang kembang kempis dari pengepul kulit sapi.Karena dorokdok adalah industri rumah tangga yang bisa dikatakan kecil. Untuk memperoleh Dorokdok itu sendiri otomatis menjadi sangat mahal. Secara perhitungan matematika. Bisa jatuh ratusan ribu per kilogram. Karena penyusutan yang luar biasa dari bahan baku mentah hingga barang


     3.Empal gentong

    Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
    Empal gentong adalah makanan khas masyarakat CirebonJawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat).Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.
    Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai(Chlorella sorokiniana) dan sambal berupa cabai kering giling. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong. lontong menurut orang cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam.




    4.Sate Maranggi

    Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

    Sate Maranggi adalah sate khas PurwakartaJawa Barat biasanya terbuat dari daging kambing atau daging sapi. Namun ada juga yang berpendapat bahwa sate maranggi berasal dari Cianjur.
    Penjaja sate maranggi dapat ditemukan hampir di setiap sudut Purwakarta, sebagian menajajakan dengan cara berkeliling. Yang membedakan sate maranggi dengan sate lainnya adalah bumbunya terbuat dari kecap yang memiliki cita rasa paduan manis, asam, dan pedas yang menyentuh lidah kala menikmati sate berbumbu khas ini. Paduan rasa yang menggoda selera ini muncul karena bumbu sate maranggi terbuat dari kecapsambal cabai hijau ditambah sedikit cukalahang (cuka yang terbuat dari tebu). Saat disajikan, bumbu kecap itu dilengkapi dengan irisan bawang merah dan tomat segar.
    Biasanya sate maranggi dihidang dengan ketan bakar atau nasi timbel.
      
    5.Lumpia semarang
    Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas


    Lumpia semarang adalah makanan semacam rollade yang berisirebungtelur, dan daging ayam atau udang.
    Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa danIndonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoayang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di SemarangJawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahanPresiden Soekarno.

    Aliran keempat adalah sejumlah bekas pegawai lumpia Jalan Pemuda, dan aliran kelima adalah orang-orang dengan latar belakang hobi kuliner yang membuat lumpia dengan resep hasil pembelajaran dari lumpia yang sudah beredar. 

    Generasi tertua saat ini, yaitu generasi ketiga Siem Swie Kiem (68), tetap setia melayani konsumennya di kios warisan ayahnya (Siem Gwan Sing) di Gang Lombok 11. Keistimewaan lumpia Gang Lombok ini menurut sejumlah penggemarnya yang sempat ditemui di kios tersebut adalah racikan rebungnya tidak berbau, juga campuran telur dan udangnya tidak amis.

    Lumpia buatan generasi keempat dapat kita peroleh di kios lumpia Mbak Lien alias Siem Siok Lien (43) di Jalan Pemuda dan Jalan Pandanaran. Mbak Lien meneruskan kios almarhum ayahnya, Siem Swie Hie, yang merupakan abang dari Siem Swie Kiem, di Jalan Pemuda (mulut Gang Grajen) sambil membuka dua cabang di Jalan Pandanaran.
    Kekhasan lumpia Mbak Lien ini adalah isinya yang ditambahi racikan daging ayam kampung. Ketika awal mula meneruskan usaha almarhum ayahnya, Mbak Lien membuat tiga macam lumpia, yaitu lumpia isi udang, lumpia isi ayam (untuk yang alergi udang), dan lumpia spesial berisi campuran udang serta ayam. Tetapi, karena merasa kerepotan dan apalagi kebanyakan pembeli suka yang spesial, sekarang Mbak Lien hanya membuat satu macam saja, yaitu lumpia istimewa dengan isi rebung dicampur udang dan ayam.
    Adapun generasi keempat lainnya, yaitu anak-anak dari almarhum Siem Hwa Nio (kakak perempuan dari Siem Swie Kiem) meneruskan kios ibunya di Jalan Mataram (Jalan MT Haryono) di samping membuka kios baru di beberapa tempat di Kota Semarang. Di antara anak-anak almarhum Siem Hwa Nio ini ada juga yang membuka cabang di Jakarta. Bahkan ada cucu almarhum Siem Hwa Nio sebagai generasi kelima membuka kios lumpia sendiri di Semarang.
    Selain keluarga-keluarga leluhur pencipta lumpia semarang tersebut, sekarang banyak juga orang-orang ”luar” yang membuat lumpia semarang. Mereka umumnya mantan karyawan mereka. Mereka yang mempunyai hobi kuliner juga turut meramaikan bisnis lumpia semarang dengan membuat lumpia sendiri, seperti Lumpia Ekspres, Phoa Kiem Hwa dari Semarang International Family and Garden Restaurant di Jalan Gajah Mada, Semarang.

    6.Getuk

    Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas


    Getuk
    Getuk Magelang.JPG
    Getuk dari Magelang.
    Informasi
    Nama lainGethuk
    AsalIndonesia
    DaerahJawa TengahJawa Timur
    Penyajian dan bahan
    BahanKetela pohon
    Getuk (bahasa Jawagethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai dari perebusan bahan baku, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.
    Sebuah lagu campursari yang dipopulerkan oleh Nurafni Octaviamenggunakan nama makanan ini sebagai judulnya.



    7.Gudeg

    Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas


    Gudeg
    Nasi Gudeg.jpg
    Nasi gudeg
    Informasi
    AsalIndonesia
    DaerahYogyakarta, Jawa Tengah
    Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta danJawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengansantan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampungtelurtahu dan sambal goreng krecek.
    Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
    • Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan arehkental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
    • Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan arehencer.
    • Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.

    Anekdot


    Penjual gudeg di Surakarta
    Ada sebuah cerita yang beredar di masyarakat yang mengisukan bahwa warna coklat pada gudeg dihasilkan dari darah ayam yang ditambahkan pada masakan. Mitos ini tidak benar, karena warna coklat dihasilkan dari daun jati.


    8.Rujak cingur

    Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
    (Dialihkan dari Rujak Cingur)

    Rujak cingur dengan krupuk kampung di restoran peranakan di Jakarta
    Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoangmangga muda, nanaskedondong dan ditambahlontongtahutempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/taugekangkung dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petisudang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merahcabai,kacang tanah yang digoreng, bawang gorenggaram dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.
    Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan' (menyebut huruf e dalam kata matengan seperti menyebut huruf e dalam kata: seperti/menyebut/bendoyo). Penyajian 'biasa' atau umumnya, berupa semua bahan-bahan yang telah disebutkan di atas, sedangkan 'matengan' (matang, jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja; lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (krai yang digodok) dan sayur (kangkung, kacang panjang, tauge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama.
    Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahankerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.

    9.Tahu Tek

    Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

    Tahu Tek adalah salah satu makanan khas kota Surabaya.
    Tahu Tek terdiri atas tahu goreng setengah matang yang dipotong kecil-kecil dengan gunting, kentang goreng setengah matang, taoge, irisanketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar) dan kerupuk udang. Semua itu kemudian disiram dengan bumbunya yang terbuat dari petis,air matang secukupnya (jangan sampai terlalu encer), kacang tanah,cabe dan bawang putih. Petis yang digunakan dianjurkan petis dariSidoarjo, karena terasa lebih enak dan asli sesuai dari daerah asalnya (Surabaya berbatasan langsung dengan Sidoarjo).
    Dinamakan Tahu Tek karena gunting yang digunakan untuk memotong bahan masakan (tahu, kentang, telur) dibunyikan terus seakan memotong, walaupun bahan makanan telah habis dipotong, sehingga seperti berbunyi tek..tek..tek.
    Dalam beberapa variasi yang ada di Jakarta, penjual Tahu Tek juga menyediakan Tahu Telor, yakni dengan menggoreng tahunya dengan adonan telur.


    10.Tahu Sumedang

    Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
    Tahu Sumedang adalah tahu khas yang berasal dari daerahSumedangJawa Barat



    Tahu Sumedang

    Tahu Sumedang dalam keranjang bambunya yang khas

    Sejarah

    Bermula dari kreativitas yang dimiliki oleh istri Ongkino, yang memang semenjak awal sebagai orang yang pertama kali memiliki ide untuk memproduksi Tou Fu (dari bahasa Tionghoa, Hokkian "tau hu", yang berarti sama) yang lambat laun menjadi berubah nama menjadi "Tahu".
    Tahun demi tahun, Ongkino beserta istri tercinta terus menggeluti usahamereka hingga sekitar tahun 1917 anak tunggal mereka Ong Bung Keng menyusul kedua orang tuanya ke tanah Sumedang. Bung Kengkemudian melanjutkan usaha kedua orang tuanya yang sampai keduanya memilih kembali ke tanah kelahiran mereka di Hokkian,Republik Rakyat Cina.
    Melalui alih generasi Ong Bung Keng, anak tunggal Ongkino, terus melanjutkan usaha yang diwariskan dari kedua orang tuanya hingga akhir hayatnya di usia 92 tahun. Di balik kemasyhuran tahu Sumedang ada pula kisah yang berbau mistik, seperti apa yang diceritakan cucu dari Ongkino, Suryadi. Sekitar tahun 1928, konon suatu hari tempat usaha sang kakek buyutnya, Ong Bung Keng, didatangi oleh Bupati Sumedang, Pangeran Soeria Atmadja yang kebetulan tengah melintas dengan menggunakan dokar dalam perjalanan menuju Situraja.
    Kebetulan, sang Pangeran melihat seorang kakek sedang menggoreng sesuatu. Pangeran Soeria Atmadja langsung turun begitu melihat bentuk makanan yang amat unik serta baunya yang harum. Sang bupati, Pangeran Soeria Atmadja kemudian bertanya kepada sang kakek, "Maneh keur ngagoreng naon? (Kamu sedang menggoreng apa?)". Sang kakek berusaha menjawab sebisanya dan menjelaskan bahwa makanan yang ia goreng berasal dari Tou Fu China. Karena penasaran, sang bupati langsung mencoba satu. Setelah mencicipi sesaat, bupati secara spontan berkata dengan wajah puas, "Enak benar masakan ini! Coba kalau kamu jual, pasti laris!".
    Tak lama setelah kejadian ini, Tahu Sumedang digemari oleh penduduk Sumedang dan kemudian sampai ke seluruh Indonesia.


    Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
    Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

    Sumber : http://12bismena.blogspot.com/2012/01/artikel-makanan-khas-di-negara.html