Kamis, 14 November 2013

Buah Untuk Kesehatan Mata

Mata merupakan jendela hati. Demikian kata pepatah mengatakan. Memang benar, dari mata kita dapat mewakili semua rasa yang ada. Sorot mata memiliki arti bahkan manusia dapat berkomunikasi hanya melalui tatap mata. Mata juga tak mampu menyembunyikan sebuah kebohongan. Betapa dahsyat fungsi mata selain mampu menunjukkan kepada kita akan indahnya dunia. Namun tahukah Anda apa yang baik untuk mata? Ya, mata perlu sehat dan kita akan membicarakan tentang manfaat buah untuk kesehatan mata.
Buah selain enak dimakan, menyegarkan tubuh sekaligus menyehatakan tubuh, juga memiliki berjuta manfaat lain. Salah satunya adalah untuk meningkatkan kesehatan mata. Bagaimana bisa? Ya, di dalam berbagai jenis buah terkandung suatu komponen zat warna yang disebut sebagai beta karoten. Beta karoten ini dapat mengaktifkan pro vitamin A menjadi vitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan meningkatkan daya akomodasi. Beta karoten terdapat di dalam buah-buahan khususnya yang berwarna kuning, jingga atau kemerahan. Sebagai contoh adalah buah mangga, papaya, jeruk, apel, semangka, melon. Kalau buah berwanra merah, kunging, jingga, oranye sudah Nampak jelas mengandung karoten, buah apel berwarna hijau serta pir ternyata juga mengandung beta karoten dalam kadar cukup tinggi.

Selain meningkatkan daya akomodasi, adanya beta karoten di dalam buah mampu mengobati katarak bahkan glaucoma. Khasiat buah untuk kesehatan mata juga diperankan oleh adanya kadar lutein tinggi seperti terdapat pada buah kiwi, pisang, jambu juga dapat mengobati katarak. Kadar vitamin C yang tinggi pada buah juga dapat menguatkan jaringan ikat pada area mata serta memperlancar peredaran darah. Vitamin C juga membantu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga membantu tubuh mengurangi terjadinya infeksi pada mata.
Beberapa buah yang mengandung minyak esensial seperti buah zaitun, buah strawberry bagus untuk mata, khususnya dalam proses membersihkan mata serta mengobati mata radang. Juga dapat mengobati katarak. Kandungan folat, kalsium serta kalium di dalam beberapa jenis jeruk, pisang, salak. Betapa besar manfaat buah untuk kesehatan mata.

Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Manfaat Buah Untuk Kesehatan Tubuh


Bila dipaparkan, mungkin akan ada beberapa ratus halaman yang dapat menjelaskan manfaat buah untuk kesehatan, karena tiap buah memiliki kandungan nutrisi yang berbeda-beda. Akan tetapi, apapun atau berapapun kadar nutrisi tadi, pada dasarnya semua buah sangat baik untuk kesehatan.
Berikut ini akan dijelaskan berbagai manfaat buah untuk kesehatan.
1. Antioksidan
Buah-buahan terkenal kaya akan antioksidan, seperti vitamin C, antocianin, flavanoid, dan masih banyak lagi. Antioksidan dalam buah ini dapat melindungi tubuh dari stres, penyakit, dan kanker. Selain itu, antioksidan juga dapat membantu mengembangkan kekebalan tubuh untuk melawan berbagai penyakit.
Saat ini tubuh kita mudah terserang radikal bebas seperti polusi, atau stres akibat jam kerja yang berlebihan. Radikal bebas ini dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit seperti kanker, penuaan dini, serta infeksi. Nah, dengan mengonsumsi buah-buahan yang cukup, tubuh Anda dapat menetralkan dan menghentikan serangan radikal bebas tadi.
Buah-buahan mengandung serat yang mudah larut sehingga sangat baik untuk usus Anda, sehingga sistem pencernaan Anda pun terjaga. Selain itu, serat ini sangat baik bagi orang yang menjalankan diet karena dapat menangkalkolesterol jahat, meningkatkan kolesterol baik, dalam tubuh dan meringankan konstipasi.
Buah mengandung rendah kalori dan juga lemak, bilapun tinggi kalori dan lemak, lemak yang dikandung adalah lemak jenuh yang baik untuk tubuh. Buah juga kaya akan vitamin, gula alami, micro-nutrients, dan juga mineral. Nutrisi-nutrisi inilah yang memberikan manfaat buah untuk kesehatan. Kandungan nutrisi tadi mampu melindungi dan mengoptimalkan kesehatan tubuh; serta melindungi dan memperbarui sel, jaringan, dan organ dalam tubuh. Buah-buahan juga dapat melindungi tubuh dari penuaan, seperti kulit yang berkerut, rambut rontok, osteoporosis, dan berbagai penyakit lainnya.

2. Melawan radikal bebas
3. Tinggi serat
4. Rendah kalori, kaya vitamin, dan mineral
Manfaat buah untuk kesehatan tidak hanya dapat dirasakan dari dalam tubuh, tapi juga dari penampilan Anda. Dengan banyak mengonsumsi buah, Anda akan merasa dan juga nampak sehat, segar, semangat, dan juga prima.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Berbagai Macam Manfaat Buah-Buahan Untuk Ibu Hamil

Manfaat Buah-Buahan Untuk Ibu Hamil sangat beragam. Bukan hanya memakan buah-buahan memberikan nutrisi pada ibu hamil, tetapi juga dapat mengurangi rasa tidak nyaman selama kehamilan. Memilih makanan sehat, termasuk buah-buahan dapat sangat mempengaruhi kesehatan ibu dan janin. Buah-buahan dan kurma adalah pilihan yang baik untuk semua orang terutama ibu yang sedang mengandung. Berikut adalah berbagai macam Manfaat Buah-Buahan Untuk Ibu Hamil.
Manfaat Buah-Buahan Untuk Ibu Hamil: Mencegah Sembelit
Sembelit adalah hal yang sangat biasa terjadi pada wanita hamil. Bukan hanya sembelit, tetapi juga sakit di area perut.  Ibu hamil juga mengalami beberapa masalah seperti stress, kekuatiran berlebihan dan lain sebagainya yang juga dapat menimbulkan sembelit. Konstipasi juga dapat disebabkan oleh hormon yang  membuat intestine lebih santai dan memperlambat jalannya sistem pencernaan. Buah-buahan adalah sumber serat yang baik untuk memperlancar sistem pencernaan.
Manfaat Buah-Buahan Untuk Ibu Hamil: Mempertahankan Berat Badan
Banyak wanita berpikir bahwa masa kehamilan adalah masa untuk makan untuk dua orang. Rata-rata wanita meningkatkan konsumsi kalorinya hingga 300 kalori, Peningkatan berat badan yang sehat sekitar 12 sampai 17kg. Buah-buahan mensuplai vitamin, mineral dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh tanpa membuat tubuh kegemukan. Serat yang ada di buah-buahan akan membuat perut terasa lebih kenyang. Makan banyak buah-buahan akan membuat kehamilan sehat dan berat badan tetap terkontrol.

Manfaat Buah-Buahan Untuk Ibu Hamil: Nutrisi Penting untuk Ibu Hamil

Buah-buahan mengandung potassium yang penting untuk kontraksi otot, metabolism dan menjaga sistem syaraf tetap sehat. Banyak buah yang mengandung vitamin B yang akan membantu tubuh memproduksi sel darah putih dan merah, zat besi dan magnesium. Zat besi sangat penting pada saat kehamilan untuk membantu perkembangan janin dan mengurangi anemia untuk ibu dan janin. Berbagai macam buah mengandung folat, kalsium, vitamin A dan C yang sangat penting untuk perkembangan janin.

Dengan buah-buahan, kita dapat mencegah infeksi pada masa kehamilan. Hormon pada masa kehamilan bisa sangat merusak sistem kekebalan tubuh ibu hamil. Buah-buahan dapat membantu dan di sisi lain merusak kesehatan karena tubuh lebih rentan terhadap bakteri. Maka dari itu, pastikan untuk memilih dan mencuci buah-buahan dengan seksama untuk mencegah bakteri. Sebagian besar buah-buahan sangat bermanfaat untuk kesehatan janin dan ibu hamil, tetapi ada juga buah-buahan yang bisa memberi dampak yang tidak begitu baik untuk ibu dan janin, Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal, sangat disarankan untuk mempelajari Manfaat Buah-Buahan Untuk Ibu Hamil.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Rabu, 13 November 2013

Buah Dan Rahasia Awet Muda


Buah juga kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk kekebalan tubuh, menurunkan tekanan darah, mencegah kerusakan sel-sel dalam tubuh, menguatkan tulang dan gigi, meningkatkan kadar sel darah merah, serta membantu tubuh dalam mengolah berbagai nutrisi yang diperlukan tubuh. Serat yang dikandung oleh buah juga mudah diserap oleh tubuh sehingga dapat memperlancar sistem pencernaan dan mengurangi risiko berbagai penyakit usus. Kalori dan lemak tidak jenuh pada buah pun membuat buah sangat cocok dimasukkan dalam menu diet.
Buah dan rahasia awet muda juga terkuak dari manfaat buah-buahan dalam merawat tubuh dari luar. Banyak buah yang digunakan sebagai masker karena kandungan enzimnya yang dapat mengangkat sel kulit mati pada wajah, mencegah dan mengurangi kerutan pada wajah, mengobati jerawat, mendinginkan wajah yang panas terkena matahari, juga membuat kulit cerah. Beberapa buah juga digunakan untuk memperindah dan menyehatkan rambut, misalnya saja lemon yang dapat membuat rambut berkilau dan menghilangkan kotoran pada rambut.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Manfaat Brokoli

Brokoli adalah sayuran yang rendah kalori, namun memiliki kandungan dan konsentrasi vitamin yang tinggi (terutama vitamin C dan E), mikronutrien (zat besi, zinc, dan manganese) serta makronutrien (kalsium dan magnesium),serat diet, glutamin (asam amino yang kaya akan zat anti peradangan), fitokimiawi tumbuhan (misalnya: flavonoid, polifenol, karoten, karotenoid, glukosinolat, lutein, dan zeaxanthin).
Manfaat brokoli (Brassica oleracea) bagi kesehatan manusia sangat banyak, misalnya: mencegah stroke dan serangan jantung, kandungan sulforaphane di dalam brokoli berfungsi untuk memperkuat imunitas (sistem kekebalan tubuh) untuk mencegah penyumbatan di pembuluh darah arteri, mencegah terjadinya radang di sel-sel tubuh manusia, seratnya berguna untuk mencegah terjadinya sembelit (obstipasi, konstipasi, sulit buang air besar) dan gangguan fungsi pencernaan lainnya, chromium mampu mengatur kadar glukosa di dalam darah sehingga brokoli baik untuk penderita kencing manis (diabetes mellitus).
Manfaat brokoli lainnya yaitu: mampu meningkatkan kinerja otak seperti mencegah terjadinya atau bertambah parahnya penyakit Alzheimer, efektif untuk menetralkan zat karsinogenik (penyebab kanker).
Manfaat brokoli lain adalah sebagai antioksidan. Manfaat brokoli ini disebabkan oleh flavonol dan fenolik. Jadi ceritanya, quercetin terbentuk di dalam konsentrasi brokoli yang tinggi (100-450 mg per kg). Banyak brokoli yang mengandung fenolik lainnya, yang terdiri dari flavonol glycosides dan hydroxycinnamic acid esters.

Folat yang terkandung di dalam brokoli juga menambah daftar manfaat brokoli. Brokoli mengandung folat yang berkisar Glu4 hingga Glu8. Folat ini berperan terutama saat kehamilan. Suplementasi folat amat penting bagi keberlangsungan konsepsi (pembuahan), dan secara signifikan dapat mengurangi insiden terjadinya neural tube defects. Defisiensi (kekuarangan) folat berimplikasi terhadap sejumlah etiologi (penyebab) penyakit, seperti: anemia megalobastik, spina bifida, gangguan neuropsikiatris, dan berbagai bentuk kanker.
Manfaat brokoli juga nyata terlihat atau tampak pada upaya pencegahan terjadinya berbagai penyakit seperti: demensia (terutama jenis Alzheimer), katarak, dan beberapa penyakit penuaan atau degeneratif. Pada manusia manfaat brokoli bukan hanya pada efek antioksidan, melainkan juga memodulasi berbagai enzim detoksifikasi (pembersihan racun dari dalam organ dan jaringan tubuh), reduksi (mengurangi) inflamasi (peradangan), stimulasi (merangsang) sistem kekebalan tubuh (imunitas), memodulasi metabolisme steroid, memiliki efek antibakteri dan antivirus.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Manfaat Jeruk Nipis

Kita semua pasti tahu jeruk nipis. Di Jawa, jeruk nipis disebut jeruk pecel, jeruk asam. Di Madura, jeruk nipis disebut jeruk dhurga. Di Sumatera, jeruk nipis disebut liman kapus atau liman nipis. Di Malaysia, jeruk nipis disebut limau asam. Di Filipina, jeruk nipis disebut bilolo, dayap. Di Thailand, jeruk nipis disebut som-mal nao. Di Spanyol, jeruk nipis disebut lima. Di Perancis, jeruk nipis disebut lime acide. Di Inggris jeruk nipis disebut common lime, lime.
Buah jeruk nipis tergolong kerajaan Plantae, divisi Magnoliophyta, kelas Magnoliopsida, ordo Sapindales, famili Rutaceae, genus Citrus, dan spesies Citrus aurantifolia. Manfaat jeruk nipis dikarenakan buah ini mengandung berbagai zat, seperti: zat besi, fosfor, kalsium, vitamin C, fellandren, hesperidin, naringin, isohesperidin, asam sitrat, minyak atsiri citral, limonen, linalin asetat, pektin, vitamin B1, asam malat, asam tartrat, geranil asetat, dan sebagainya.
Manfaat jeruk nipis menurut sifat kimiawi dan efek farmakologis beragam.Jeruk nipis memiliki sifat dingin, kelat, dan rasa asam. Efek farmakologisnya yaitu: antitusif (anti batuk), pencahar (laksatif), pereda dan penghilang rasa sakit (analgesik), penurun panas (antipiretik). Kandungan limonen pada jeruk nipis bersifat antioksidan yang membantu melarutkan toksin dari hati dan ginjal.

Manfaat jeruk nipis (Citrus aurantifolia) beraneka ragam. Menurut Prof. H. M. Hembing Wijayakusuma di dalam buku Penyembuhan dengan Jeruk, manfaat jeruk nipis antara lain: untuk menghilangkan bau badan, untuk mempercepat penyembuhan berbagai penyakit antara lain: radang jantung, disentri, wasir (hemoroid), influenza, demam, pusing, mual, batuk, asma, difteri, pegal linu, lelah, hipertensi (tekanan darah tinggi), batu empedu, radang saluran
pernafasan (bronkitis), radang amandel (tonsilitis), radang usus buntu (apendisitis), keputihan, haid tidak teratur, haid terasa sakit atau nyeri haid (dismenore), buang air seni terasa sakit atau kurang lancar (oliguria), menurunkan berat badan atau mencegah obesitas (kegemukan).
Manfaat jeruk nipis untuk keputihan didapatkan dari ramuan berikut: 30 gram kunyit, 60 gram daun lidah buaya yangtelah dikupas kulitnya, direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 300 cc, saringlah dan tambahkanlah air perasan dari dua buah jeruk nipis. Minumlah.
Manfaat jeruk nipis juga dapat menyetop kebiasaan merokok. Caranya sederhana, cukup dengan mengisap jeruk nipis. Lakukanlah beberapa kali dalam sehari, minimal satu bulan. Mudah, bukan?
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Makanan Tepat untuk Diet Golongan Darah

Diet Golongan darah mengajarkan orang untuk mengkonsumsi makanan tertentu dan menghindari makanan berdasarkan jenis darah mereka – A, B, AB, atau O.
Peter J. D’Adamo, ND, penulis sekaligus orang yang pertama kali mengemukakan tentang diet berdasarkan golongan darah, percaya bahwa golongan darah mempengaruhi sistem pencernaan dan percaya bahwa beberapa jenis makanan yang baik untuk orang lain belum tentu baik juga untuk orang yang berbeda golongan darahnya.
Menurut D’Adamo,yang juga seorang dokter naturopati percaya bahwa golongan darah Anda juga menentukan kerentanan Anda terhadap penyakit tertentu dan bagaimana Anda harus berolahraga.

Para pakar kesehatan mengatakan bahwa kurangnya bukti yang mendukung teori D’Adamo tentang diet berdasarkan golongan darah. Diet ini mungkin sesuai bagi orang yang tidak mau repot menghitung kalori atau lemak untuk melaksanakan dietnya.
Sementara bagi yang lain mungkin merasa sulit untuk tetap dalam batas-batasan diet ini, tantangan juga akan makin besar jika lebih dari satu orang dalam rumah tangga mengikuti diet dan memiliki golongan darah yang berbeda.

Makanan Apa yang Tepat Sesuai Diet Golongan Darah

Apa yang Anda bisa makan dan bagaimana Anda berolahraga dalam melakukan diet ini tergantung pada siapa Anda.
Jika Anda termasuk dalam golongan darah O kata D’Adamo, golongan darah ini akan mendapatkan keuntungan dari metabolisme tubuh dengan mengkonsumsi daging tanpa lemak, unggas, dan ikan. Untuk golongan darah ini disarankan untuk membatasi biji-bijian, roti, dan kacang-kacangan, dan cocok untuk melakukan olahraga berat.
Tipe A kata D’Adamo untuk golongan darah ini lebih baik mempunyai pola makan yang mengandung protein kedelai, biji-bijian, dan sayuran organik dan melakukan olahraga ringan.
Tipe B memiliki sistem pencernaan toleran dan dapat mengkonsumsi susu rendah lemak, daging, dan menghasilkan tetapi harus menghindari gandum, jagung, dan lentil, D’Adamo mengatakan. Jika Anda tipe B, itu sebaiknya Anda berolahraga cukup.
Golongan darah AB memiliki saluran pencernaan sensitif dan harus menghindari ayam, daging sapi, dan babi tetapi bisa mengkonsumsi makanan laut, tahu, susu, dan produk sejenis. Untuk mendapatkan kebugaran golongan AB dianjurkan untuk melakukan olahraga relaksasi

Bagaimana Diet Ini Bekerja

D’Adamo menolak gagasan bahwa satu jenis diet cocok untuk semua. Dengan empat golongan darah yang unik, mengapa kita tidak memiliki empat rencana diet khusus kata D’Adamo
Diet yang tepat untuk tipe darah Anda dipengaruhi oleh lektin,yaitu protein makanan yang dicerna oleh setiap golongan darah dengan cara yang berbeda
Jika Anda makan makanan yang mengandung lektin yang tidak sesuai dengan golongan darah maka akan mungkin maka tubuh mengalami peradangan, kembung, metabolisme lebih lambat, bahkan penyakit seperti kanker. Cara terbaik untuk menghindari efek negatif ini yaitu dengan cara memilih makanan yang cocok dan sesuai dengan golongan darah Anda.
Semua jenis makanan terbagi ke dalam tiga kategori pada Diet Golongan Darah yaitu :
  1.  Sangat bermanfaat
  2.  Netral
  3.  Dihindari
Makanan yang termasuk dalam kategori bermanfaat artinya makanan tersebut juga bermanfaat seperti obat, makanan yang netral seperti makanan biasanya, sementara makanan yang harus dihindari akan mempunyai efek seperti racun, kata D’Adamo.
D’Adamo tidak mengatakan menghindari sayuran dan buah, misalnya tapi rekomendasi yang khusus berdasarkan golongan darah tidak bisa dibuktikan secara ilmiah karena tidak memiliki data pendukung.
Para Ahli juga membantah teori D’Adamo’s bahwa ada hubungan antara jenis darah tertentu dan penyakit tertentu. Meskipun teori ini telah lama diteliti, namun tidak ada kesimpulan telah dicapai
Namun bagaimana pun juga diet berdasarkan golongan darah belum bisa dipastikan karena teori ini tidak memiliki data pendukung yang menjadi dasar teori ini secara ilmiah.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung