Kamis, 14 November 2013

Artikel Makanan khas di negara Indonesia

1. Masakan Indonesia 

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Contoh hidangan Indonesia khas Sunda; ikan bakar, nasi timbel (nasi dibungkus daun pisang),ayam goreng, sambal,tempe dan tahu goreng, dan sayur asem; semangkuk air dengan jeruk nipis adalah kobokan.
Rendang daging domba
Indonesia adalah asal mula sate; salah satu makanan paling populer di negara ini, ada banyak variasi di seluruh Indonesia.
Masakan Indonesia merupakan pencerminan beragam budaya dan tradisi berasal darikepulauan Nusantara yang terdiri dari sekitar 6.000 pulau dan memegang tempat penting dalam budaya nasional Indonesia secara umum dan hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah seperti kemiricabaitemu kunci,lengkuasjahekencurkunyitkelapa dan gula aren dengan diikuti penggunaan teknik-teknik memasak menurut bahan dan tradisi-adat yang terdapat pula pengaruh melalui perdagangan yang berasal seperti dari IndiaTiongkokTimur Tengah, dan Eropa.
Pada dasarnya tidak ada satu bentuk tunggal "masakan Indonesia", tetapi lebih kepada, keanekaragaman masakan regional yang dipengaruhi secara lokal oleh Kebudayaan Indonesia serta pengaruh asing. Sebagai contoh, beras yang diolah menjadi nasi putih,ketupat atau lontong (beras yang dikukus) sebagai makanan pokok bagi mayoritas penduduk Indonesia namum untuk bagian timur lebih umum dipergunakan juga jagung, sagu, singkong, dan ubi jalar dan Sagu. Bentuk lanskap penyajiannya umumnya disajikan di sebagian besar makanan Indonesia berupa makanan pokok dengan lauk-pauk berupa daging, ikan atau sayur disisi piring.
Sepanjang sejarahnya, Indonesia telah terlibat dalam perdagangan dunia berkat lokasi dan sumber daya alamnya. Teknik memasak dan bahan makanan asli Indonesia berkembang dan kemudian dipengaruhi oleh seni kuliner India, Timur Tengah, China, dan akhirnya Eropa. Para pedagang Spanyol dan Portugis membawa berbagai bahan makanan dari benua Amerika jauh sebelum Belanda berhasil menguasai Indonesia. PulauMaluku yang termahsyur sebagai "Kepulauan Rempah-rempah", juga menyumbangkan tanaman rempah asli Indonesia kepada seni kuliner dunia. Seni kuliner kawasan bagian timur Indonesia mirip dengan seni memasak Polinesia dan Melanesia.
Masakan Sumatera, sebagai contoh, seringkali menampilkan pengaruh Timur Tengah dan India, seperti penggunaan bumbu kari pada hidangan daging dan sayurannya, sementara masakan Jawa berkembang dari teknik memasak asli nusantara. Unsur budaya masakan China dapat dicermati pada beberapa masakan Indonesia. Masakan seperti bakmi, bakso, dan lumpia telah terserap dalam seni masakan Indonesia.
Beberapa jenis hidangan asli Indonesia juga kini dapat ditemukan di beberapa negara Asia. Masakan Indonesia populer seperti saterendang, dan sambal juga digemari diMalaysia dan Singapura. Bahan makanan berbahan dasar dari kedelai seperti variasitahu dan tempe, juga sangat populer. Tempe dianggap sebagai penemuan asli Jawa, adaptasi lokal dari fermentasi kedelai. Jenis lainnya dari makanan fermentasi kedelai adalah oncom, mirip dengan tempe tapi menggunakan jenis jamur yang berbeda, oncom sangat populer di Jawa Barat.
Makanan Indonesia umumnya dimakan dengan menggunakan kombinasi alat makansendok pada tangan kanan dan garpu pada tangan kiri, meskipun demikian di berbagai tempat (seperti Jawa Barat dan Sumatra Barat) juga lazim didapati makan langsung dengan tangan telanjang. Di restoran atau rumah tangga tertentu lazim menggunakan tangan untuk makan, seperti restoran seafood, restoran tradisional Sunda dan Padang, atau warung tenda Pecel Lele dan Ayam Goreng khas Jawa Timur. Tempat seperti ini biasanya juga menyajikan kobokan, semangkuk air kran dengan irisan jeruk nipis agar memberikan aroma segar. Semangkuk air ini janganlah diminum; hanya digunakan untuk mencuci tangan sebelum dan sesudah makan dengan menggunakan tangan telanjang. Menggunakan sumpit untuk makan lazim ditemui di restoran yang menyajikan masakan China yang telah teradaptasi kedalam masakan Indonesia seperti bakmie atau mie ayam dengan pangsitmie goreng, dan kwetiau goreng (mi pipih goreng, mirip char kway teow). 


2.Dorokdok 

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Kerupuk
Dorokdok.jpg
Dorokdok
Informasi
AsalNusantara
Penyajian dan bahan
BahanTepung
Dorokdok sebuah nama dari penganan kering yang bisa dicemil atau dijadikan lauk (terutama dengan hidangan sayur-sayuran), bentuknya kecil-kecil menyerupai kerikil karang laut, ada yang sebesar kuku telunjuk paling besar kuku jempol.Dorokdok, dinamakan demikian karena ketika dikunyah oleh gigi, menimbulkan suara Dorok dok dorok dok…. karena ada yang lunak (lunak gimana gitu), ada yang keras (sekeras batu).Bahan mentah Dorokdok sendiri dari sisitan daging yang menempel dari kulit sapi yang baru datang dari penjagalan sebelum digarami. Jadi bisa dikatakan, Dorokdok berbahan baku mentah yang lumayan bergizi, karena ada daging sapi dan lemak sapi. Harus dilakukan penelitian secara berkelanjutan jika ingin mengetahui lebih jauh kandungan gizi didalamnya. Tetapi dorokdok belum bisa diolah secara kontinyu. Dan tidak bisa dikembangkan secara besar mengingat stok dan pasokan yang kembang kempis dari pengepul kulit sapi.Karena dorokdok adalah industri rumah tangga yang bisa dikatakan kecil. Untuk memperoleh Dorokdok itu sendiri otomatis menjadi sangat mahal. Secara perhitungan matematika. Bisa jatuh ratusan ribu per kilogram. Karena penyusutan yang luar biasa dari bahan baku mentah hingga barang


 3.Empal gentong

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Empal gentong adalah makanan khas masyarakat CirebonJawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat).Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.
Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai(Chlorella sorokiniana) dan sambal berupa cabai kering giling. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong. lontong menurut orang cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam.




4.Sate Maranggi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Sate Maranggi adalah sate khas PurwakartaJawa Barat biasanya terbuat dari daging kambing atau daging sapi. Namun ada juga yang berpendapat bahwa sate maranggi berasal dari Cianjur.
Penjaja sate maranggi dapat ditemukan hampir di setiap sudut Purwakarta, sebagian menajajakan dengan cara berkeliling. Yang membedakan sate maranggi dengan sate lainnya adalah bumbunya terbuat dari kecap yang memiliki cita rasa paduan manis, asam, dan pedas yang menyentuh lidah kala menikmati sate berbumbu khas ini. Paduan rasa yang menggoda selera ini muncul karena bumbu sate maranggi terbuat dari kecapsambal cabai hijau ditambah sedikit cukalahang (cuka yang terbuat dari tebu). Saat disajikan, bumbu kecap itu dilengkapi dengan irisan bawang merah dan tomat segar.
Biasanya sate maranggi dihidang dengan ketan bakar atau nasi timbel.
  
5.Lumpia semarang
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas


Lumpia semarang adalah makanan semacam rollade yang berisirebungtelur, dan daging ayam atau udang.
Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa danIndonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoayang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di SemarangJawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahanPresiden Soekarno.

Aliran keempat adalah sejumlah bekas pegawai lumpia Jalan Pemuda, dan aliran kelima adalah orang-orang dengan latar belakang hobi kuliner yang membuat lumpia dengan resep hasil pembelajaran dari lumpia yang sudah beredar. 

Generasi tertua saat ini, yaitu generasi ketiga Siem Swie Kiem (68), tetap setia melayani konsumennya di kios warisan ayahnya (Siem Gwan Sing) di Gang Lombok 11. Keistimewaan lumpia Gang Lombok ini menurut sejumlah penggemarnya yang sempat ditemui di kios tersebut adalah racikan rebungnya tidak berbau, juga campuran telur dan udangnya tidak amis.

Lumpia buatan generasi keempat dapat kita peroleh di kios lumpia Mbak Lien alias Siem Siok Lien (43) di Jalan Pemuda dan Jalan Pandanaran. Mbak Lien meneruskan kios almarhum ayahnya, Siem Swie Hie, yang merupakan abang dari Siem Swie Kiem, di Jalan Pemuda (mulut Gang Grajen) sambil membuka dua cabang di Jalan Pandanaran.
Kekhasan lumpia Mbak Lien ini adalah isinya yang ditambahi racikan daging ayam kampung. Ketika awal mula meneruskan usaha almarhum ayahnya, Mbak Lien membuat tiga macam lumpia, yaitu lumpia isi udang, lumpia isi ayam (untuk yang alergi udang), dan lumpia spesial berisi campuran udang serta ayam. Tetapi, karena merasa kerepotan dan apalagi kebanyakan pembeli suka yang spesial, sekarang Mbak Lien hanya membuat satu macam saja, yaitu lumpia istimewa dengan isi rebung dicampur udang dan ayam.
Adapun generasi keempat lainnya, yaitu anak-anak dari almarhum Siem Hwa Nio (kakak perempuan dari Siem Swie Kiem) meneruskan kios ibunya di Jalan Mataram (Jalan MT Haryono) di samping membuka kios baru di beberapa tempat di Kota Semarang. Di antara anak-anak almarhum Siem Hwa Nio ini ada juga yang membuka cabang di Jakarta. Bahkan ada cucu almarhum Siem Hwa Nio sebagai generasi kelima membuka kios lumpia sendiri di Semarang.
Selain keluarga-keluarga leluhur pencipta lumpia semarang tersebut, sekarang banyak juga orang-orang ”luar” yang membuat lumpia semarang. Mereka umumnya mantan karyawan mereka. Mereka yang mempunyai hobi kuliner juga turut meramaikan bisnis lumpia semarang dengan membuat lumpia sendiri, seperti Lumpia Ekspres, Phoa Kiem Hwa dari Semarang International Family and Garden Restaurant di Jalan Gajah Mada, Semarang.

6.Getuk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas


Getuk
Getuk Magelang.JPG
Getuk dari Magelang.
Informasi
Nama lainGethuk
AsalIndonesia
DaerahJawa TengahJawa Timur
Penyajian dan bahan
BahanKetela pohon
Getuk (bahasa Jawagethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai dari perebusan bahan baku, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.
Sebuah lagu campursari yang dipopulerkan oleh Nurafni Octaviamenggunakan nama makanan ini sebagai judulnya.



7.Gudeg

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas


Gudeg
Nasi Gudeg.jpg
Nasi gudeg
Informasi
AsalIndonesia
DaerahYogyakarta, Jawa Tengah
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta danJawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengansantan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampungtelurtahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
  • Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan arehkental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
  • Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan arehencer.
  • Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.

Anekdot


Penjual gudeg di Surakarta
Ada sebuah cerita yang beredar di masyarakat yang mengisukan bahwa warna coklat pada gudeg dihasilkan dari darah ayam yang ditambahkan pada masakan. Mitos ini tidak benar, karena warna coklat dihasilkan dari daun jati.


8.Rujak cingur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Rujak Cingur)

Rujak cingur dengan krupuk kampung di restoran peranakan di Jakarta
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoangmangga muda, nanaskedondong dan ditambahlontongtahutempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/taugekangkung dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petisudang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merahcabai,kacang tanah yang digoreng, bawang gorenggaram dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.
Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan' (menyebut huruf e dalam kata matengan seperti menyebut huruf e dalam kata: seperti/menyebut/bendoyo). Penyajian 'biasa' atau umumnya, berupa semua bahan-bahan yang telah disebutkan di atas, sedangkan 'matengan' (matang, jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja; lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (krai yang digodok) dan sayur (kangkung, kacang panjang, tauge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama.
Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahankerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.

9.Tahu Tek

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Tahu Tek adalah salah satu makanan khas kota Surabaya.
Tahu Tek terdiri atas tahu goreng setengah matang yang dipotong kecil-kecil dengan gunting, kentang goreng setengah matang, taoge, irisanketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar) dan kerupuk udang. Semua itu kemudian disiram dengan bumbunya yang terbuat dari petis,air matang secukupnya (jangan sampai terlalu encer), kacang tanah,cabe dan bawang putih. Petis yang digunakan dianjurkan petis dariSidoarjo, karena terasa lebih enak dan asli sesuai dari daerah asalnya (Surabaya berbatasan langsung dengan Sidoarjo).
Dinamakan Tahu Tek karena gunting yang digunakan untuk memotong bahan masakan (tahu, kentang, telur) dibunyikan terus seakan memotong, walaupun bahan makanan telah habis dipotong, sehingga seperti berbunyi tek..tek..tek.
Dalam beberapa variasi yang ada di Jakarta, penjual Tahu Tek juga menyediakan Tahu Telor, yakni dengan menggoreng tahunya dengan adonan telur.


10.Tahu Sumedang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Tahu Sumedang adalah tahu khas yang berasal dari daerahSumedangJawa Barat



Tahu Sumedang

Tahu Sumedang dalam keranjang bambunya yang khas

Sejarah

Bermula dari kreativitas yang dimiliki oleh istri Ongkino, yang memang semenjak awal sebagai orang yang pertama kali memiliki ide untuk memproduksi Tou Fu (dari bahasa Tionghoa, Hokkian "tau hu", yang berarti sama) yang lambat laun menjadi berubah nama menjadi "Tahu".
Tahun demi tahun, Ongkino beserta istri tercinta terus menggeluti usahamereka hingga sekitar tahun 1917 anak tunggal mereka Ong Bung Keng menyusul kedua orang tuanya ke tanah Sumedang. Bung Kengkemudian melanjutkan usaha kedua orang tuanya yang sampai keduanya memilih kembali ke tanah kelahiran mereka di Hokkian,Republik Rakyat Cina.
Melalui alih generasi Ong Bung Keng, anak tunggal Ongkino, terus melanjutkan usaha yang diwariskan dari kedua orang tuanya hingga akhir hayatnya di usia 92 tahun. Di balik kemasyhuran tahu Sumedang ada pula kisah yang berbau mistik, seperti apa yang diceritakan cucu dari Ongkino, Suryadi. Sekitar tahun 1928, konon suatu hari tempat usaha sang kakek buyutnya, Ong Bung Keng, didatangi oleh Bupati Sumedang, Pangeran Soeria Atmadja yang kebetulan tengah melintas dengan menggunakan dokar dalam perjalanan menuju Situraja.
Kebetulan, sang Pangeran melihat seorang kakek sedang menggoreng sesuatu. Pangeran Soeria Atmadja langsung turun begitu melihat bentuk makanan yang amat unik serta baunya yang harum. Sang bupati, Pangeran Soeria Atmadja kemudian bertanya kepada sang kakek, "Maneh keur ngagoreng naon? (Kamu sedang menggoreng apa?)". Sang kakek berusaha menjawab sebisanya dan menjelaskan bahwa makanan yang ia goreng berasal dari Tou Fu China. Karena penasaran, sang bupati langsung mencoba satu. Setelah mencicipi sesaat, bupati secara spontan berkata dengan wajah puas, "Enak benar masakan ini! Coba kalau kamu jual, pasti laris!".
Tak lama setelah kejadian ini, Tahu Sumedang digemari oleh penduduk Sumedang dan kemudian sampai ke seluruh Indonesia.


Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Sumber : http://12bismena.blogspot.com/2012/01/artikel-makanan-khas-di-negara.html

Waktu Yang Tepat Untuk Minum kopi

Vemale.com - Ladies, Anda terbiasa mengonsumsi kopi? Tidak minum kopi sehari rasanya badan lemas tak karuan. Itu tandanya Anda sudah 'kecanduan' minuman yang rasanya pahit ini. Kopi memang tidak baik jika dikonsumsi secara berlebihan. Kafein yang dikandung oleh kopi juga banyak memiliki efek negatif.
Tetapi Ladies, seperti yang dilansir dari thoughtcatalog.com, kopi mempunyai efek baik jika Anda mengonsumsinya di waktu yang tepat. Biasanya Anda mengonsumsi kopi pada malam atau pagi hari saat bangun tidur. Sebaiknya Anda mengubah kebiasaan Anda ini Ladies.
Kopi baik dikonsumsi setelah pukul 9 pagi. Karena pada jam-jam ini tubuh perlu untuk menyeimbangkan hormon kortisol. Guna hormon kortisol ini sendiri adalah untuk mengatur tingkat stres Anda Ladies. Pada saat bangun pagi, hormon kortisol yang dihasilkan oleh tubuh sedang tinggi. Sehingga Anda tidak perlu menyeimbangkan jumlah hormon kortisol.
Karena fungsi kafein adalah meningkatkan jumlah hormon pengatur stres, jika Anda mengonsumsi kopi pada pagi hari, tingkat hormon kortisol akan semakin tinggi. Tingginya jumlah hormon kortisol akan membuat tubuh Anda merasa kecanduan. Rasanya Anda akan lemas sepanjang hari jika tidak mengonsumsi kopi. Dan dapat dipastikan, konsumsi kopi yang berlebihan dapat berefek negatif pada kesehatan jantung.
Steven Miller, seorang ahli syaraf di Uniformed Services University of the Health Sciences di Bethesda, Maryland mengatakan, "Minuman berkafein lebih baik dikonsumsi setelah pukul 9 pagi. Hal ini akan menyeimbangkan jumlah hormon kortisol. Pada pukul 8-9 pagi, tubuh menghasilkan hormon kortisol dengan jumlah yang tinggi. Maka jumlah hormon ini tidak perlu diseimbangkan lagi".
Selain pukul 8-9 pagi, tubuh memproduksi hormon kortisol paling banyak pada pukul 13.00 dan 17.30 hingga 18.30. "Minum kopi yang paling efektif adalah pada antara pukul 09.30 dan 11.30, ketika jumlah kortisol menurun drastis dan sebelum meningkat lagi pada siang hari,".
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Sumber : http://www.vemale.com/kesehatan/41866-waktu-yang-tepat-untuk-minum-kopi.html

Mari Kita Mengenal Katarak

Seseorang yang sudah lanjut usia biasanya akan terancam beberapa penyakit yang berhubungan dengan anggota tubuhnya. Penyakit tersebut disebabkan oleh menurunnya beberapa fungsi organ tubuh, di antaranya mata. Penyakit yang sering menyerang mata pada usia senja salah satunya adalah penyakit mata katarak. Oleh karena itu, ada baiknya kita mengenal katarak.
Umumnya, katarak disebabkan oleh usia seseorang yang sudah semakin tua. Katarak merupakan sejenis kerusakan mata yang menyebabkan lensa mata berselaput dan rabun. Lensa mata pun menjadi keruh dan cahaya tidak dapat menembusnya. Keburaman tersebut bervariasi sesuai dengan tingkatannya. Keburaman tersebut mulai dari tingkat yang sedikir sampai dengan keburaman total sehingga menghalangi jalannya cahaya.
Selain usia yang sudah senja, penyakit katarak pun bisa disebabkan oleh beberapa faktor di antaranya katarak traumatic yang disebabkan oleh riwayat trauma atau cedera pada mata. Kemudian katarak sekunder yang disebabkan oleh penyakit atau gangguan metabolism, proses peradangan pada, dan lain-lain. Selanjutnya, katarak yang disebabkan oleh paparan sinar radiasi, katarak yang disebabkan oleh penggunaan obat-obatan jangka panjang seperti kortikosteroid dan obat penurun kolesterol. Serta katarak congenital yang dipengaruhi oleh faktor genetik. Itulah di antaranya yang perlu kita ketahui untuk mengenal katarak.

Selain itu, kita juga perlu tahu jenis-jenis katarak yang ternyata dibedakan oleh beberapa jenis yaitu, di antaranya katarak senilis. Katarak senilis merupakan katarak yang dialami orang yang sudah berusia di atas 50 tahun. Penyakit katarak ini disebabkan oleh faktor degenerasi. Selanjutnya, jenis katarak jubenille yang merupakan katarak pada bayi. Hal ini bisa terjadi saat ibu yang sedang hamil terkena virus atau tokso. Akibatnya, bayi yang dilahirkan memiliki katarak jubvenille. Selanjutnya katarak traumatik yang disebabkan oleh trauma. Yang terakhir, katarak komplikata yang disebabkan oleh komplikasi penyakit.
Orang yang mengalami penyakit katarak tidak perlu takut dan gelisah. Penyakit ini bisa menyerang siapa saja yang sudah lanjut usia. Secara umum, penyakit ini merupakan bagian dari proses usia yangs emakin tuda sehingga mengubah gambaran fisik dari lensa. Salah satu cara menangani katarak dengan cara operasi. Operasi katarak biasanya berhasil baik sehingga penderita memperoleh perbaikan dalam penglihatannya. Demikianlah hal-hal umum yang sebaiknya kita ketahui untuk mengenal katarak.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Kapan Harus Ke Dokter Mata?

Terkadang orang perlu datang ke dokter mata jika ada masalah yang berkaitan dengan mata dan mempengaruhinya secara jangka panjang. Kadang masalahnya sederhana, seperti mata yang sudah menua dan penglihatan semakin tidak jelas atau mungkin luka pada saat berolahraga. Tetapi apapun itu, akan lebih baik jika Anda datang ke dokter mata, sudah tentu mereka bisa membantu menangani masalah pada mata Anda.
Kapanpun Anda merasa pandangan mata agak kabur, apakah itu karena masalah usia atau mungkin karena mata Anda terkena bola, sangat dianjurkan untuk segera menemui dokter mata agar bisa dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.
Berikut beberapa identifikasi saat Anda harus menemui dokter mata segera mungkin:
  • Mata sering menyipit saat melihat, ketika Anda mengetahui jika Anda mulai sering menyipit saat harus melihat sesuatu, itu suatu tanda bahwa Anda harus segera mungkin periksa mata Anda ke dokter.
  • Ketika Anda melihat cahaya terang di bagian ujung mata Anda, padahal tidak terdapat cahaya sedikit pun, segeralah konsultasi ke dokter mata. Biasanya hal seperti ini juga terjadi apabila Anda mempunyai masalah dengan migraine / sakit kepala, tetapi daripada membuat asumsi sendiri, akan jauh lebih baik jika langsung menemui dokter mata.
  • Masalah pada saat membawa kendaraan, banyak penelitian yang mengungkapkan salah satu penyebab kecelakaan adalah kurang awas nya mata pada saat sedang mengendarai kendaraan. Jangan anggap remeh hal tersebut, segera temui dokter mata dan lakukan pengecekan secara menyeluruh.

Mata terbuat dari otot. Kadang-kadang kita cenderung mengabaikan bahwa kita memiliki penglihatan sedikit kabur dengan membiarkan lingkungan mengatasi nya, misalnya dengan penerangan tambahan atau menggosok mata kita untuk memiliki penglihatan yang lebih baik dan lebih jelas lagi.
Indikasi yang terjelas bahwa Anda memiliki masalah dengan mata adalah ketika penglihatan Anda mulai kabur saat membaca tulisan-tulisan kecil, terutama ketika masalah itu terjadi pada waktu yang cukup lama. Segeralah konsultasi ke dokter spesialis, karena jika terus dibiarkan masalah ini bisa menjadikan kebutaan permanen. Jadi tidak perlu malas untuk ke dokter mata.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Mengobati Mata Minus

Mata minus, nama lain dari rabun jauh dan miopi merupakan salah satu dari penyakit mata. Seorang yang memiliki mata minus tidak dapat melihat objek dari jarak jauh. Sementara objek yang berada di dekatnya dapat dilihat dengan jelas. Agar dapat melihat dengan jelas dalam jarak jauh, penderita mata minus harus menggunakan kacamata berlensa cekung.  Mata minus dapat disebabkan oleh  otot-otot sekitar mata bekerja lebih keras dalam mengamati sebuah objek dengan jarak dekat. Untuk itu, perlu diketahui beberapa kegiatan yang dapat mencegah mata kita dari penyakit mata minus.
  1. Jika senang membaca buku, lakukan kegiatan ini dengan posisi duduk yang benar dan sesuaikan dengan pencahayaan ruang yang terang. Hindarkan membaca buku sambil tiduran dan kurang pencahayaan.
  2. Jika sering mengerjakan pekerjaan kantor ataupun tugas di depan komputer, setting pencahayaan layar monitor dengan tingkat kecerahan yang tepat, jangan terlalu terang karena akan menyebabkan mata lelah. Biasakan untuk selalu mengistirahatkan otot mata setiap 20-30 menit dengan melihat beberapa objek di sekitar kita.
  3.  Posisikan jarak pandang yang benar dan sesuai anjuran ketika menonton TV. Jarak pandang yang paling disarankan adalah 5 x ukuran layar televise.
  4. Atur dan tata rumah dengan penataan yang lega. Letakkan setiap objek dalam jarak cukup jauh sehingga mata dapat berkontraksi normal.
  5. Makan makanan yang bergizi, terutama sayuran dan buah-buahan  yang mengandung Vitamin A, betakaroten, ekstrak billberry, alpukat, dan lain sebagainya.

Memiliki mata minus, bagi sebagian orang dianggap biasa karena menggangap hal tersebut bukan penyakit yang bisa disembuhkan. Apalagi, saat ini memakai kaca mata merupakan sebuah tren fashion dengan berbagai framenya yang lucu dan menarik. Selain itu, adanya kontak lensa membuat penderita penyakit mata minus lupa akan peluang untuk matanya sehat kembali. Akan tetapi, ada beberapa penderita yang berkeinginan untuk sembuh dan terbebas dari ketergantungan kaca mata dan berkeinginan untuk mengobati mata minusnya.
Mengobati mata minus dapat dilakukan dengan latihan otot mata yang bisa menjadikan bola mata menjadi bulat sempurna. Mata minus memiliki kondisi mata yang paling mudah untuk disembuhkan secara alami dilengkapi dengan nutrisi yang tepat. Selain itu, ada beberapa cara medis lainnya yang bisa dicoba dengan hasil yang baik, seperti operasi mata laser (LASIK, Lasek, PRK, dll) atau operasi implantasi lensa korektif. Ada juga latihan mata yang dapat mengurangi ketegangan mata dan mungkin memperlambat perkembangan bertambahnya mata minus.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Penyebab Mata Minus

Banyak sekali yang bertanya-tanya atau belum mengerti mengapa seseorang harus memakai kacamata, sedangkan yang lain memiliki mata sehat. Untuk mengetahui penyebab mata minus, Anda harus tahu terlebih dahulu struktur dasar mata.
Seperti yang selama ini sudah diketahui, mata itu bagaikan kamera video. Ketika manusia melihat obyek tertentu, ada cahaya yang masuk mata. Cahaya ini harus melalui 4 struktur utama. Ketika sinyal cahaya mengalami distorsi atau rusak, hal ini dapat mengakibatkan penglihatan yang buruk.
Berikut adalah 4 struktur utama dan penjelasan bagaimana cahaya mempengaruhi  masing-masing struktur:
  1. Kornea: Ini adalah titik dimana cahaya masuk.
  2. Lensa: Setelah cahaya memasuki mata, maka akan bertemu dengan lensa, lensa kemudian memfokuskan cahaya tipis pada retina.
  3. Retina: Pada Retina, cahaya akan berubah menjadi sinyal saraf dan kemudian otak akan menafsirkannya dalam bentuk sebuah gambar.
  4. Kelopak Mata: Ketika kelopak mata mengalami peradangan, ada kemungkinan bahwa saluran yang memproduksi air mata akan rusak dan keadaan ini dapat mempengaruhi air mata yang melapisi kornea. Ketika ini terjadi, maka penglihatan menjadi kabur, yang biasanya dapat dihilangkan dengan berkedip mata.
Mata adalah bagian rapuh tetapi vital pada tubuh manusia dan sayangnya sering diabaikan kebutuhannya. Berikut ini adalah daftar singkat dari apa yang dapat menyebabkan penglihatan menjadi buruk.
  • Genetika: Faktor keturunan dapat menjadi salah satu penyebab  bagi orang yang memiliki penglihatan yang buruk.
  • Menatap dan mata tegang: Ketika Anda menatap sesuatu untuk jangka waktu yang lama, ini menyebabkan ketegangan pada mata. Mata Anda perlu digerakkan secara konstan.
  • Ekspresi muka: mengerutkan dahi, mengangkat alis atau bahkan menyipitkan mata dapat memberikan beban pada otot-otot yang mengontrol mata Anda.
  • Tidak cukup istirahat: Sama seperti tubuh, mata Anda perlu istirahat. Jangan memforsir mata untuk terus bekerja.  Istirahatlah saat mata sudah terasa lelah.
  • Stres: Stres adalah penyebab nomor satu kematian. Jadi bisa dibayangkan dampak yang diakibatkan stress pada penglihatan Anda.
  • Kebiasaan makan yang buruk: Makan makanan sehat dan dengan gizi seimbang adalah cara terbaik untuk memperbaiki kesehatan secara umum.
Selain yang disebut di atas, berikut adalah beberapa penyakit atau gangguan kesehatan yang dapat menyebabkan gangguan mata bahkan kebutaan:
  • Miopia.
  • Hyperopia atau Rabun dekat.
  • Katarak.
  • Presbiopia (penuaan penglihatan)

Di atas hanyalah sebuah daftar singkat dari apa yang menyebabkan memburuknya penglihatan dan penyebab mata minus.
Terbukti bahwa hanya dengan menerapkan beberapa teknik sederhana dan mudah ke dalam hidup Anda, penglihatan Anda dapat membaik. Mulailah belajar beberapa kebiasaan baru mulai hari ini dan Anda akan mendapatkan kemajuan besar dalam penglihatan Anda.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung

Semangka Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Semangka dan Manfaatnya ternyata dapat sangat membantu kesehatan kita. Buah ini mungkin bukan buah favorit seperti apel dan jeruk, tetapi manfaatnya untuk tubuh sangat besar. Semangka adalah salah satu buah yang sangat kaya akan antioksidan, vitamin C dan A yang akan melindungi kita dari berbagai macam penyakit. Teksturnya yang kaya akan air dapat mencegah kita dari dehidrasi. Tidak ada yang bisa mengalahkan segarnya semangka di udara yang panas dan pastikan untuk memakan semangka bukan hanya dihari yang panas karena banyak manfaat yang akan kita dapat dengan memasukkan semangka sebagai menu favorit harian kita.
Semangka Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan
Semangka sebenarnya cukup populer, tetapi banyak orang yang hanya menjadikan semangka sebagai buah selingan untuk siang hari, tanpa mengetahui berbagai macam Semangka Dan Manfaatnya. Banyak sekali manfaat buah semangka. Bagaimanapun buah semangka dipotong atau diolah, kita akan mandapatkan manfaat vitamin C dan A, khususnya dari kandungan beta-carotene semangka.
Daging buah yang merah juga menjadi sumber carotene antioksidan yang disebut sebagai lycopene, Antioksidan ini berfungsi sebagian antioksidan yang akan menyebar keseluruh tubuh dan menetralisir antioksidan. Radikal bebas adalah zat yang dapat mengakibatkan kerusakan pada tubuh. Radikal bebas dapat mengoksidasi kolesterol dan membuatnya menempel pada dinding pembuluh darah dan membuatnya menebal. Hal ini akan mengakibatkan beberapa penyakit seperti stroke atau sakit jantung. Lycopene yang membuat semangka menjadi merah dapat mencegah resiko penyakit kankerprostat.

Zat di Semangka Dan Manfaatnya

Semangka mempunyai konsentrasi lycopene yang cukup tinggi dibandingkan buah atau sayur lain. Buah semangka kaya akan sodium elektrolit dan potassium yang hilang melalui respirasi. Semangka sangat kaya akan vitamin B yang dibutuhkan untuk produksi energi juga sebagai  sumber makanan untuk vitamin B6, B1 dan magnesium. Kandungan air yang tinggi membuat buah ini lebih bermanfaat daripada buah lain. Semangka dapat memberikan efek mendinginkan.
Antioksidan juga dapat mengurangi keparahan asma, resiko kanker usus, sakit jantung, rematik dan kanker prostat. Salah satu manfaat terbaik dari semangka adalah manfaatnya untuk kulit. Mungkin kita tidak menyangka bahwa semangka dapat memberikan pengaruh baik pada kecantikan. Kadar antioksidan dan lycopene yang tinggi akan membantu kecantikan kulit agar kulit tampak lebih muda dan sehat. Kadar air yang tinggi pada buah semangka juga akan mensuplai air di setiap sel dan jaringan kulit sehingga kulit akan tampak muda. Pelajari dan dapatkan Semangka Dan Manfaatnya.
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung
Bihun Jagung Cap Tanam Jagung